Saviez-vous que 200 g d'épinards contiennent plus de calcium qu'un verre de lait ?
200 g
Pomme de terre
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Sucre
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, portez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez-y les épinards lors des 2 dernières minutes. Prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez-les sans couvercle.
Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.
Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la viande hachée, les épices siciliennes et faites cuire 3 minutes en émiettant la viande.
Ajoutez les cubes de tomate et 1 cc de sucre par personne à la sauteuse contenant la viande hachée. Remuez bien et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C.
Écrasez les pommes de terre et les épinards au presse-purée en purée fine. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pommes de terre pour plus d'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre.
Versez le mélange viande hachée et tomate dans le plat à four. Couvrez-le de la purée aux épinards. Saupoudrez de fromage vieux râpé et enfournez 5 à 10 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que la purée soit dorée (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, garnissez le plat de la moitié du fromage seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade ou un sandwich le lendemain midi par exemple.
Servez le gratin sur les assiettes.