Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette

Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette

potimarron et pomme rôtis

Savez-vous que les pommes de terre conservent plus de vitamines si vous les faites cuire avec leur peau ? Elles cuisent aussi plus vite ! Idéal !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

200 g

Pomme de terre

150 g

Dés de potimarron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

40 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

0.17 sachet(s)

Thym séché

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Farine

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2611 kJ
Énergie (kcal)624 kcal
Graisses27.7 g
dont saturés14.6 g
Glucides57.9 g
dont sucres15.9 g
Fibres11.2 g
Protéines34.6 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon de bœuf.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Versez un bon volume d'eau dans la casserole et immergez-y les pommes de terre. Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les au chaud à couvert. 
Enfourner
2
  • Pendant ce temps, lavez ou épluchez la pomme. Retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers.
  • Dans le bol, mélangez-les avec les dés de potimarron et 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.
  • Dispersez la pomme et le potirmaron sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à y laisser de l'espace pour le filet mignon.
  • Enfournez 5 à 10 minutes.

Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.

Cuire
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre et faites-les cuire/dorer uniformément 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles.
  • Disposez le filet mignon dans le petit plat à four et enfournez-le à côté de la pomme et du potimarron 10 à 15 minutes. 
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans  la même poêle à feu moyen. Écrasez ou émincez l'ail. Ajoutez-le à la poêle ainsi que l'oignon et faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez le vin rouge et 1/2 cc de thym par personne. Portez à ébullition et laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon. Ajoutez le bouillon et la farine. Portez à nouveau à ébullition et laissez réduire doucement jusqu'au service. Poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et 1/2 cc de moutarde par personne. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. 
  • Ciselez finement la ciboulette et mélangez- en la moitié à la purée de pommes de terre. 
  • Disposez la purée et le filet mignon sur les assiettes. Versez la sauce au vin rouge sur la viande.
  • Déposez le potimarron et la pomme rôtis à côté et garnissez du reste de ciboulette.