Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
10 g
Ponzu
(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)
300 g
Patate douce
175 g
Mélange de champignons prédécoupés
1 pièce(s)
Oignon nouveau
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ sachet(s)
Furikake
(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
2 cs
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Farine
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien la patate douce et coupez-la en quarts de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc de farine, du sel et du poivre. Disposez les quartiers de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à laisser suffisamment d'espace entre eux. Ils seront ainsi encore plus croustillants. Utilisez éventuellement une 2e plaque de cuisson. Enfournez 30 à 40 minutes en haut du four, ou jusqu’à ce qu'ils soient joliment dorés. Retournez-les à mi-cuisson (et intervertissez les plaques de cuisson si vous en utilisez 2).
Dans le bol, mélangez, par personne : 10 ml de ketjap, 10 ml de sauce soja et 2 cs de miel. Mettez le filet mignon de porc dans la marinade et réservez jusqu’à utilisation. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez-en le vert pour en garnir le plat.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la sauce soja seulement. Chacun pourra toujours en rajouter à sa guise à table.
Retirez le filet mignon de la marinade et disposez-le dans le plat à four. Réservez la marinade. Enfournez le filet mignon de porc dans les 20 dernières minutes de cuisson de la patate douce, dans le bas du four. Détaillez le concombre en fines rondelles en biseau. Dans le bol, mélangez 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez-y le gomasio. Mélangez la mayonnaise et le furikake dans le petit bol.
Émincez grossièrement les champignons. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les champignons 4 à 5 minutes. Ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Baissez le feu, ajoutez la sauce ponzu et poursuivez la cuisson 1 minute.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y la marinade du filet mignon de porc et laissez réduire doucement en une sauce sirupeuse. Sortez le filet mignon du four et découpez-le en fines tranches.
Conseil: Le saviez-vous ? Comparé à de nombreux légumes, l'oignon nouveau est riche en calcium, tout comme le chou frisé et le pak-choï.
Servez le filet mignon de porc avec la marinade sur les assiettes. Disposez la patate douce et la mayonnaise au furikake à côté. Garnissez la patate douce et le filet mignon de la partie verte de l'oignon nouveau. Déposez les champignons à la sauce ponzu sur les assiettes. Accompagnez de la salade de concombre.