Filet mignon de porc farci au jambon et au fromage vieux
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Filet mignon de porc farci au jambon et au fromage vieux

Filet mignon de porc farci au jambon et au fromage vieux

accompagné de haricots plats et de pommes de terre au four

Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

1 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Gouda vieux râpé

150 g

Haricots plats coupés

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)657 kcal
Énergie (kJ)2751 kJ
Graisses28 g
dont saturés14.7 g
Glucides54.6 g
dont sucres6 g
Fibres15.1 g
Protéines41.5 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Bol
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez les pommes de terre, puis coupez-les en quatre dans la longueur, voire en huit pour les plus grosses. Épongez-les avec de l’essuie-tout ou un torchon propre. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Émincez l’oignon.

Farcir le filet mignon de porc
2

Ouvrez partiellement le filet de porc, à la manière d’un petit pain. Pliez le jambon en quatre. Glissez le jambon et le fromage râpé dans la viande, puis salez et poivrez généreusement.


Cuire les pommes de terre
3

Disposez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Retournez-les à mi-cuisson.

Cuire le filet mignon
4

Mettez une noisette de beurre sur chaque morceau de viande. Disposez-les dans le petit plat à four et enfournez-les avec les pommes de terre lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Laissez-les ensuite reposer quelques minutes hors du four.

Conseil: S’il n’y a pas de place pour ajouter le petit plat à four sur la plaque de cuisson, mettez-le en dessous, sur une grille.

Cuire les haricots plats
5

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots plats et 3 cs d’eau par personne, couvrez et faites-les cuire 8 à 10 minutes 'al dente'. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots plats renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle), du calcium (pour des os solides) et du fer (bon pour la vitalité).

Servir
6

Servez les quartiers de pommes de terre et les haricots plats sur les assiettes. Présentez un filet mignon farci sur chaque assiette et arrosez-le du jus resté dans le plat à four.