Ce jambon artisanal a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité.
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
1 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
15 g
Gouda vieux râpé
150 g
Haricots plats coupés
à votre goût
Poivre et sel
1.25 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Lavez les pommes de terre, puis coupez-les en quatre dans la longueur, voire en huit pour les plus grosses. Épongez-les avec de l’essuie-tout ou un torchon propre. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Émincez l’oignon.
Ouvrez partiellement le filet de porc, à la manière d’un petit pain. Pliez le jambon en quatre. Glissez le jambon et le fromage râpé dans la viande, puis salez et poivrez généreusement.
Disposez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Retournez-les à mi-cuisson.
Mettez une noisette de beurre sur chaque morceau de viande. Disposez-les dans le petit plat à four et enfournez-les avec les pommes de terre lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Laissez-les ensuite reposer quelques minutes hors du four.
Conseil: S’il n’y a pas de place pour ajouter le petit plat à four sur la plaque de cuisson, mettez-le en dessous, sur une grille.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots plats et 3 cs d’eau par personne, couvrez et faites-les cuire 8 à 10 minutes 'al dente'. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots plats renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle), du calcium (pour des os solides) et du fer (bon pour la vitalité).
Servez les quartiers de pommes de terre et les haricots plats sur les assiettes. Présentez un filet mignon farci sur chaque assiette et arrosez-le du jus resté dans le plat à four.