Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ?
½ pièce(s)
Échalote
3 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
100 g
Brocoli
75 g
Riz long grain
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
50 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Farine
1 cs
Vinaigre de vin blanc
Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les champignons en lamelles. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tiges en dés.
Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes.
Pesez le riz. Faites-le cuire à couvert 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Si vous êtes bon mangeur, faites cuire tout le riz.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et 1 cs de farine par personne, puis poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Déglacez avec le bouillon et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide, puis ajoutez du poivre et éventuellement du sel. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 15 minutes.
Conseil: Le vinaigre de vin blanc apporte à la sauce une légère touche d’acidité. Si cela ne vous plaît pas, réduisez la quantité de moitié ou supprimez-le totalement de la recette.
Épongez le filet mignon à l’aide d’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle, puis faites-y saisir le filet mignon 10 à 12 minutes. Retournez-le régulièrement pour bien le saisir sur tous les côtés. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Mettez-y les brocolis et faites-les cuire 5 à 7 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !
Servez le riz, le brocoli et le filet mignon sur les assiettes. Nappez la viande d'un peu de sauce crémeuse aux champignons et disposez le reste à côté.