Le filet mignon est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
300 g
Pommes de terre à chair farineuse
125 g
Champignons
65 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment vert
¼ pièce(s)
Petit oignon rouge
5 g
Persil plat et coriandre frais
5 g
Origan frais
1 pièce(s)
Filet mignon
20 g
Roquette
10 g
Amandes
(Contient Fruits à coque Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y cuire les pommes de terre 20 à 23 minutes à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, coupez les champignons en quarts et les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail.
Épépinez le piment vert. Émincez l'oignon rouge, le piment vert ainsi que le persil, la coriandre et l'origan frais. Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié du vinaigre balsamique noir et la moitié de l'ail. Salez et poivrez.
Épongez le filet mignon avec l'essuie-tout. Faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire la viande 1 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez à votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer minimum 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez et poivrez, puis faites-les cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre pour préparer la vinaigrette. Ajoutez-y la roquette, les tomates cerises les amandes, puis mélangez bien. Découpez le filet mignon en tranches.
Servez le filet mignon, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez la viande avec 1,5 cs de chimichurri par personne. Accompagnez de la mayonnaise et répartissez le reste de chimichurri sur les champignons.