Le filet mignon est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
300 g
Pomme de terre
125 g
Champignons
65 g
Tomates cerises rouges
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment vert
1 pièce(s)
Oignon
5 g
Persil plat et coriandre frais
5 g
Origan frais
1 pièce(s)
Filet de bœuf
20 g
Roquette
10 g
Amandes
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y rissoler les pommes de terre à feu moyen-vif 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez régulièrement.
Conseil: Pour que le filet mignon soit encore meilleur, sortez-le du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l’essuie-tout.
Pendant ce temps, coupez les champignons en quarts et les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail.
Épépinez le piment vert. Émincez l'oignon rouge, le piment vert ainsi que le persil, la coriandre et l'origan frais. Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié du vinaigre balsamique noir et la moitié de l'ail. Salez et poivrez.
Conseil: (s) Attention : le piment vert est fort ! Si vous n‘aimez pas manger épicé, ou s‘il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément. Si vous avez un robot de cuisine, vous pouvez l’utiliser pour préparer le chimichurri !
Épongez le filet mignon avec l'essuie-tout. Faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire la viande 1 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez à votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer minimum 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez et poivrez, puis faites-les cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
Conseil: Pour un filet mignon encore plus savoureux, ajoutez une noisette de beurre lors de la cuisson et arrosez le filet mignon sans cesse de graisse de cuisson - pour que les jus imprègnent la viande. Cette technique de cuisine s'appelle "arroser".
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre pour préparer la vinaigrette. Ajoutez-y la roquette, les tomates cerises les amandes, puis mélangez bien. Découpez le filet mignon en tranches.
Servez le filet mignon, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez la viande avec 1,5 cs de chimichurri par personne. Accompagnez de la mayonnaise et répartissez le reste de chimichurri sur les champignons.