Filet d'églefin au four aux lardons croquants et fenouil
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Filet d'églefin au four aux lardons croquants et fenouil

Filet d'églefin au four aux lardons croquants et fenouil

orzo et tomates cerises rôties

L'églefin de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Allergènes:
Blé
Poisson

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

65 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

25 g

Lardons

1 pièce(s)

Filet d'églefin

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

2.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3169 kJ
Énergie (kcal)757 kcal
Graisses38.4 g
dont saturés7.3 g
Glucides64.1 g
dont sucres8.3 g
Fibres7.5 g
Protéines34.4 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Pour le fenouil, portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez-le en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur dur (voir conseil). Taillez le fenouil en fines tranches et faites-le cuire 5 minutes dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. 

Conseil : Si le fenouil a des fanes, réservez-les séparément pour les utiliser comme garniture à la fin.

Enfourner le poisson
2

Épongez le poisson avec l'essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Disposez les tomates cerises et le fenouil dans le plat à four puis déposez le poisson dessus. Arrosez avec 2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer le wok ou la sauteuse sans matière grasse à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Réservez-les hors du wok/sauteuse. Ensuite, faites-y chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu doux. .

Cuire l'orzo
4

Ajoutez l'orzo au wok/sauteuse et faites-le cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Déglacez-le avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne puis ajoutez le bouillon. Faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes à couvert jusqu'à absorption complète. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d'eau s'il s'assèche trop vite. 

Apprêter
5

Retirez les légumes du plat à four et mélangez-les avec la moitié du lard à l’orzo. Versez-y 1 cs de graisse de cuisson du plat à four par personne. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter plus de graisse de cuisson si vous le souhaitez.

Servir
6

Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez le filet d'églefin par-dessus. Garnissez-le du reste de lard. 

Le saviez-vous ? 200 g de fenouil contiennent presque 1/4 des AJR en potassium. Ce dernier joue un rôle important dans la régulation de l'équilibre hydrique de notre corps et dans la transmission des stimuli à notre système nerveux.