Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).
½ pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Épinards
5 g
Aneth et ciboulette frais
¼ pièce(s)
Citron
20 g
Fromage frais
200 g
Frites allumettes
1 pièce(s)
Filet de saumon
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé, Gluten)
20 g
Roquette et mâche
125 g
Mini-tomates roma
¼ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive
1.25 ml
Lait [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards par poignées et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Ensuite, hachez-les finement.
Ciselez la ciboulette et l’aneth. Taillez 8 quartiers de citron. Dans le bol, mélangez le fromage frais, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez 1 quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez.
Coupez la pâte feuilletée en morceaux afin d'en utiliser 1/2 rouleau par personne. Piquez-la délicatement à la fourchette en quelques endroits. Répartissez les épinards sur une moitié de la pâte feuilletée. Disposez-y le filet de saumon et tartinez-le de fromage frais. Pliez la pâte feuilletée sur le saumon en appuyant fermement sur les côtés. Incisez-en le dessus. Badigeonner le dessus des paquets avec le saumon d'un peu de lait.
Disposez les frites allumettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson. Disposez les mini-tomates roma dans le plat à four et arrosez-les de 1/4 cs de vinaigre balsamique noir et de 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez les paquets avec le saumon sur la plaque de cuisson à côté des frites. Enfournez-les, ainsi que les mini-tomates roma dans les 15 à 20 dernières minutes de cuisson.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/4 cc de vinaigre balsamique blanc. Juste avant de servir, ajoutez-y la roquette, la mâche et le reste des herbes, puis mélangez bien.
Servez le saumon en croûte sur les assiettes. Accompagnez-le des frites allumettes, des mini-tomates roma rôties et de la salade. Garnissez le tout des quartiers de citron.
Conseil: Le saviez-vous ? Nous absorbons souvent trop peu de vitamine D. Celle-ci renforce pourtant notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. Les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine en contiennent beaucoup.