Filet de poulet en sauce crémeuse aux champignons
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Filet de poulet en sauce crémeuse aux champignons

Filet de poulet en sauce crémeuse aux champignons

accompagné de grenailles et d'une salade de crudités

Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent plus de fibres et de vitamines, comme de la vitamine B6, importante pour le métabolisme.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Filet de poulet

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

20 g

Mesclun

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1.25 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile d'olive vierge extra

50 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)944 kcal
Énergie (kJ)3950 kJ
Graisses67 g
dont saturés32 g
Glucides49 g
dont sucres10 g
Fibres8.7 g
Protéines33 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon de champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux voire en quatre, pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez le petit oignon rouge et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des grenailles. Vous pouvez utiliser le reste un autre jour de la semaine dans une soupe, salade ou un autre plat.

Cuire
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes par côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.

Préparer la sauce
3

Déglacez les champignons, l’ail et l'oignon rouge avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon de champignons. Ajoutez la crème fraîche liquide, mélangez, salez et poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes. Ajoutez le filet de poulet et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes jusqu'à obtenir la consistance désirée pour la sauce.

Conseil: Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps.

Couper
4

Pendant ce temps, râpez la carotte à l’aide d’une râpe à gros trous.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la peau, les ongles, les yeux et le système immunitaire. On la retrouve aussi par exemple dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d'oignon rouge. Salez et poivrez. Ajoutez le mesclun et la carotte râpée à la vinaigrette, puis mélangez.

Servir
6

Disposez les grenailles et la salade sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet en sauce crémeuse aux champignons.