Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent ainsi plus de fibres et vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.
1 pièce(s)
Filet de poulet
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
200 g
Grenailles
½ bouquet(s)
Carottes en botte
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
50 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez les fanes de carottes en laissant quelques centimètres intacts. Coupez la carotte en deux dans la longueur, ou en quatre pour les plus grosses. Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 20 à 25 minutes.
Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les grenailles 15 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle de la poêle, salez et poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif. Frottez le poulet de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez-le ensuite hors de la poêle.
Ciselez finement la ciboulette. Dans la poêle utilisée pour le poulet, faites fondre 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-y la farine et faites cuire 1 minute, ou jusqu’à ce que la farine brunisse et commence à libérer son parfum.
Ajoutez-y ensuite la crème liquide, l’eau et le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Poivrez à votre goût. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la réduire 3 à 5 minutes à feu doux. Juste avant de servir, ajoutez la ciboulette et le poulet à la poêle contenant la sauce.
Disposez les grenailles et la carotte sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet en sauce crémeuse à la ciboulette.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.