Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent plus de fibres et de vitamines, comme de la vitamine B6, importante pour le métabolisme.
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
1 pièce(s)
Filet de poulet
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
1 pièce(s)
Tomate
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Ciboulette fraîche
20 g
Mâche
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les grenailles précuites 15 à 20 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la 2e poêle. Frottez le poulet de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles. Détaillez les tomates en dés. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre.
Réservez le poulet hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen. Lorsqu’il a bien fondu, ajoutez 1/2 cs de farine par personne. Faites cuire le tout 1 minute, jusqu’à ce que la farine commence à libérer son parfum. Ajoutez ensuite 50 ml de crème liquide et 50 ml d’eau par personne, puis émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de volaille par personne. Poivrez au goût. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la réduire 3 à 5 minutes à feu doux. Juste avant de servir, ajoutez la ciboulette et le poulet à la poêle contenant la sauce.
Ajoutez le concombre, les tomates et la mâche à la vinaigrette, puis mélangez. Servez les grenailles sur les assiettes. Accompagnez-les du filet de poulet en sauce à la ciboulette et de la salade.