Filet de porc en sauce fraise-balsamique
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Filet de porc en sauce fraise-balsamique

Filet de porc en sauce fraise-balsamique

pommes de terre rôties et haricots verts poêlés

Contrairement à la plupart des vinaigres, le balsamique n'est pas fabriqué à partir de vin mais à partir du moût de raisin, ce qui lui donne une saveur sucrée.

Tags:
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

½ brin(s)

Romarin frais

150 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

25 ml

Sauce à la fraise

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Eau pour la sauce

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3311 kJ
Énergie (kcal)791 kcal
Graisses38.5 g
dont saturés12.5 g
Glucides73.6 g
dont sucres10.1 g
Fibres16 g
Protéines32.8 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive et 1 cc de romarin ciselé. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 30 à 35 minutes.

Préparer les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’oignon. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et faites cuire les haricots 6 à 8 minutes à petit bouillon. Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne pression artérielle. Ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bons pour la vitalité.

Cuire le filet de porc
3

Pendant ce temps, frottez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire/dorer uniformément le filet de porc 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen et revenir la moitié de l’oignon et le reste du romarin 3 à 5 minutes. Ajoutez-y la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre à la sauce, puis salez et poivrez à votre goût.

Poêler les haricots
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans l'autre poêle et revenir le reste d'oignon 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les cuire 2 minutes à veuf vif en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le filet de porc en tranches. Servez les pommes de terre, les haricots verts et le filet de porc sur les assiettes. Arrosez la viande de sauce.