Les Japonais ont l'espérance de vie la plus élevée au monde, selon l'OMS. Les champignons pourraient-ils faire partie de leur secret ? Ils constituent un bon substitut à la viande et sont riches en vitamine B2, en acide folique, en potassium et en fibres.
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
10 g
Ponzu
(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)
300 g
Patate douce
175 g
Mélange de champignons prédécoupés
1 pièce(s)
Oignon nouveau
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ sachet(s)
Furikake
(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)
1 cc
Farine
2 cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien ou épluchez la patate douce, puis coupez-la en quartiers de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand saladier, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol, 1 cc de farine, sel et poivre. Disposez les quartiers sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer pour qui deviennent bien croquants. Utilisez au besoin une 2e plaque de cuisson. Enfournez-les 30 à 40 minutes en haut du four, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Retournez à mi-cuisson (et échangez éventuellement les plaques).
Dans le bol, mélangez par personne : 10 ml de ketjap, 10 ml de sauce soja et 2 cs de miel. Mettez le filet de porc dans la marinade et réservez jusqu'à utilisation. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez la partie verte pour la garniture.
Retirez le filet de porc de la marinade et disposez-le dans un plat à four (réservez la marinade). Enfournez-le dans les 20 dernières minutes de cuisson de la patate douce, sur la grille inférieure. Coupez le concombre en fines rondelles en biais et mélangez-les dans le bol avec 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Garnissez de gomasio. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le furikake.
Hachez grossièrement les champignons. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les champignons 4 à 5 minutes. Ajoutez la partie blanche de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Baissez le feu, ajoutez la sauce ponzu et faites cuire 1 minute.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox. Ajoutez-y la marinade du filet de porc et laissez-la réduire jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse. Retirez le filet de porc du four et coupez-le en fines tranches.
Servez le filet de porc avec la marinade sur les assiettes. Disposez la patate douce et la mayonnaise au furikake à côté. Garnissez la patate douce et le filet de porc du vert de l'oignon nouveau. Déposez les champignons en sauce ponzu sur les assiettes. Accompagnez de la salade de concombre.