Filet de dinde en sauce masala crémeuse
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Filet de dinde en sauce masala crémeuse

Filet de dinde en sauce masala crémeuse

riz et sauce au yaourt & fines herbes

Saviez-vous que garam masala signifie littéralement "mélange d'épices piquant" en hindoustani du Suriname ?

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

100 g

Emincés de dinde aux épices tandoori

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

⅓ sachet(s)

Garam masala

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Passata

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Coriandre et menthe fraîches

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)759 kcal
Énergie (kJ)3175 kJ
Graisses33.4 g
dont saturés13.6 g
Glucides79 g
dont sucres12.2 g
Fibres4 g
Protéines33.8 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Coupez le citron vert en quartiers.

Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les morceaux de dinde et faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert. Réservez-les ensuite hors de la sauteuse.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, le piment rouge, l'ail et le gingembre 2 à 3 minutes. Ajoutez 1 cc de garam masala par personne et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata et la crème liquide, mélangez bien et laissez réduire 10 à 15 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Ajoutez les morceaux de dinde lors des 4 dernières minutes.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le à couvert jusqu'au service.

Préparer le yaourt épicé
5

Effeuillez la menthe. Ciselez finement les feuilles de menthe et la coriandre. Dans le bol, mélangez le yaourt avec les 2/3 des herbes fraîches. Assaisonnez de sel et de poivre.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Déposez la dinde en sauce sur le riz et garnissez des herbes fraîches restantes. Accompagnez du yaourt aux fines herbes et des quartiers de citron vert.