Saviez-vous que garam masala signifie littéralement "mélange d'épices piquant" en hindoustani du Suriname ?
75 g
Riz basmati
100 g
Emincés de dinde aux épices tandoori
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment rouge
⅓ sachet(s)
Garam masala
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Passata
50 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Coriandre et menthe fraîches
¼ pièce(s)
Citron vert
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Coupez le citron vert en quartiers.
Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les morceaux de dinde et faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert. Réservez-les ensuite hors de la sauteuse.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, le piment rouge, l'ail et le gingembre 2 à 3 minutes. Ajoutez 1 cc de garam masala par personne et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata et la crème liquide, mélangez bien et laissez réduire 10 à 15 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Ajoutez les morceaux de dinde lors des 4 dernières minutes.
Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le à couvert jusqu'au service.
Effeuillez la menthe. Ciselez finement les feuilles de menthe et la coriandre. Dans le bol, mélangez le yaourt avec les 2/3 des herbes fraîches. Assaisonnez de sel et de poivre.
Servez le riz sur les assiettes. Déposez la dinde en sauce sur le riz et garnissez des herbes fraîches restantes. Accompagnez du yaourt aux fines herbes et des quartiers de citron vert.