La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
80 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Radicchio, roquette et laitue
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
⅓ sachet(s)
Thym séché
100 g
Grenailles
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en tranches. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite la pomme et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Déglacez avec 2/3 du vinaigre balsamique puis ajoutez le sucre et la moitié du thym. Couvrez et laissez réduire à feu doux 4 à 6 minutes. Remuez de temps en temps.