Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.
75 g
Patate douce
125 g
Chou-fleur
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
50 g
Yaourt demi-écrémé bio
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Épinards
75 g
Falafels
5 g
Ciboulette, aneth et persil frais
5 g
Graines de tournesol
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ pièce(s)
Oignon
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.
Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cs d'eau, 1 cc de sucre et 1 cc de sel. Remuez de temps en temps et réservez jusqu’au service.
Conseil: Vous servez ici l'oignon rouge cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les légumes.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec. Ajoutez-y les graines de tournesol et faites-les griller 2 à 3 minutes. Pressez le citron. Ciselez grossièrement les herbes fraîches et pressez le citron. Dans le bol, mélangez la mayonnaise, le yaourt, les herbes et 1/2 cs de jus de citron par personne. Salez et poivrez.
Retirez les graines de tournesol de la poêle. Dans celle-ci, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y les falafels et faites-les cuire/dorer 4 à 5 minutes de tous les côtés. Salez et poivrez. Disposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
Conseil: Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !
Dans le grand saladier, mélangez délicatement les légumes rôtis et les épinards avec l'huile d’olive vierge extra.
Égouttez l'oignon dans la passoire. Servez les légumes dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce au yaourt. Garnissez des falafels, d'oignon et de graines de tournesol grillées.