Falafels et légumes rôtis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Falafels et légumes rôtis

Falafels et légumes rôtis

courgette, sauce au yaourt et oignon mariné

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

125 g

Chou-fleur

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Falafels

(Peut contenir Avoine, Moutarde, Soja, Blé, Orge, Gluten)

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

1 cs

Eau

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2395 kJ
Énergie (kcal)573 kcal
Graisses34 g
dont saturés5.4 g
Glucides47.8 g
dont sucres15.5 g
Fibres13 g
Protéines12.7 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.

Mariner l'oignon
2

Coupez l'oignon en fines demi-rondelles (voir conseil). Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc, le sucre et l'eau (voir tableau des ingrédients). Ajoutez 1 bonne pincée de sel puis réservez jusqu’au service en remuant de temps en temps.

Conseil : Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, ignorez cette étape et faites-le cuire avec les falafels.

Préparer la sauce au yaourt
3

Ciselez grossièrement le persil. Dans le bol, mélangez-le avec la mayonnaise et le yaourt puis salez et poivrez à votre goût.

Cuire les falafels
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à moyen-vif et cuire/dorer les falafels 4 à 5 minutes. Ajoutez-y les épices italiennes à la dernière minute de cuisson puis mélangez bien. Transférez les falafels sur une assiette recouverte d'essuie-tout.

Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !

Cuire la courgette
5

Pendant ce temps, coupez la courgette en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette 3 à 4 minutes (voir conseil). Dans le saladier, mélangez délicatement les légumes rôtis avec la courgette et l'huile d’olive vierge. 

Conseil : Utilisez une poêle à griller si vous le préférez.

Servir
6

Égouttez l'oignon. Servez les légumes dans des assiettes creuses. Déposez-y la sauce au yaourt et les falafels. Garnissez de l'oignon mariné.