L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
100 g
Brocoli
75 g
Riz long grain
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Escalope de jambon
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Farine
1 cs
Beurre [végétal]
50 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le riz. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les champignons en lamelles. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tiges en dés.
Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes.
Faites cuire le riz à couvert, 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Si vous êtes bon mangeur, faites cuire tout le riz.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et 1 cs de farine par personne, puis poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Déglacez avec le bouillon et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide, puis ajoutez du poivre et éventuellement du sel. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 15 minutes.
Conseil: Le vinaigre de vin blanc apporte à la sauce une légère touche d’acidité. Si cela ne vous plaît pas, réduisez la quantité de moitié ou supprimez-le totalement de la recette.
Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-le et faites-le cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire l'escalope de jambon 3 minutes de chaque côté.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !
Servez le riz, le brocoli et l'escalope de jambon sur les assiettes. Nappez la viande d'un peu de sauce crémeuse aux champignons et disposez le reste à côté.