Escalope de jambon et pois mange-tout
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Escalope de jambon et pois mange-tout

Escalope de jambon et pois mange-tout

purée de carotte et jus à l'oignon

La carotte est riche en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

75 g

Pois mange-tout

150 g

Rondelles de carotte

(Peut contenir Céleri)

75 g

Oignon rouge émincé

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2565 kJ
Énergie (kcal)613 kcal
Graisses28.2 g
dont saturés17.5 g
Glucides56 g
dont sucres4.1 g
Fibres12.8 g
Protéines71.9 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Sortez l'escalope de jambon du frigidaire pour la porter à température ambiante (voir conseil).
  • Préchauffez le four à 160°C et préparez le bouillon. 
  • Pour les légumes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez la viande 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Elle sera ainsi aussi à température ambiante lorsque vous la ferez cuire.

Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre et la carotte 15 minutes  dans la casserole. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.
  • Salez et poivrez l'escalope. 
  • Faites fondre 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen et revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes. 
  • Ajoutez-y la viande et faites-la cuire/dorer 3 à 4 minutes. Ensuite, ajoutez la moitié de l'oignon et de l'ail aux légumes cuits.

 

Cuire l'escalope de jambon
3
  • Retirez l'escalope de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Enfournez-la 6 à 8 minutes. Ensuite, sortez-la du four et coupez-la en tranches.
  • Augmentez le feu sous la poêle et déglacez avec le bouillon et le vinaigre balsamique. 
  • Ajoutez-y la moutarde, mélangez puis salez et poivrez. Laissez cuire 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié.
  • Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre par personne au jus et mélangez au fouet. 
Servir
4
  • Pour les mange-tout, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Ensuite, égouttez-les puis rincez-les sous l'eau froide. 
  • Écrasez la carotte et les pommes de terre en purée. Ajoutez-y éventuellement 1 filet de liquide de cuisson réservé puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y l'escalope de jambon et les mange-tout. Arrosez du jus à l'oignon.