Double Veggie - Filet mignon et jus de viande maison
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Double Veggie - Filet mignon et jus de viande maison

Double Veggie - Filet mignon et jus de viande maison

avec des broccolini et des épinards en extra

Vous préparez vous-même le jus de viande de cette recette avec de la moutarde et du vinaigre balsamique noir. Rien de plus simple et excellent !

Tags:
Calorie Smart

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Épinards

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

100 g

Pois mange-tout

50 g

Broccolini

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)392 kcal
Énergie (kJ)1639 kJ
Graisses26.2 g
dont saturés16 g
Glucides24.8 g
dont sucres11.2 g
Fibres10.3 g
Protéines7.8 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Fouet
Presse-purée
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en dés de 2 cm.


Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A entre autres dans le chou-fleur, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Dans la dernière minute de cuisson, déchirez les épinards en petits morceaux par-dessus et laissez-les réduire en remuant. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Cuire le filet mignon
3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de sel et de poivre. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle et disposez-le dans le plat à four. Enfournez-le 7 à 9 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon est une pièce de viande de porc relativement maigre très riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal pour un repas équilibré !

Préparer le jus de viande
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l'échalote et l’ail restants avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.

Cuire les légumes
5

Dans la casserole en inox, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les légumes. Faites-y cuire les pois mange-tout et les broccolini 4 à 6 minutes. Égouttez-les. Salez et poivrez. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant les carottes, les pommes de terre et les épinards. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.

Serveren
6

Servez la purée de carotte et épinards sur les assiettes et disposez le filet mignon à côté. Disposez les pois mange-tout et broccolini par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.