Double smash-burger sur pain brioché
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Double smash-burger sur pain brioché

Double smash-burger sur pain brioché

champignons, fromage et ketchup fumé

Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

25 g

Radicchio et laitue romaine

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Ketchup fumé

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

200 g

Pomme de terre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

1 cs

Beurre [végétal]

25 ml

Eau

2 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6174 kJ
Énergie (kcal)1476 kcal
Graisses98.6 g
dont saturés33.1 g
Glucides91.5 g
dont sucres21.7 g
Fibres14.1 g
Protéines55.9 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Poêle
Spatule

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse avec l'eau (voir tableau des ingrédients) puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à feu moyen-doux et à couvert. Ensuite, égouttez-les si nécessaire. Retirez le couvercle de la sauteuse, ajoutez-y 1/2 cs d'huile d'olive par personne et poursuivez la cuisson des pommes de terre 10 à 15 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Mariner l'oignon
2

Émincez finement 1/4 de l'oignon. Dans le petit bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et le sucre. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation. Remuez de temps en temps.

Cuire les champignons
3

Émincez le reste de l'oignon en demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer les champignons et l'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez le beurre, salez, poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle.

Cuire les burgers
4

Formez 2 boulettes de viande hachée par personne. Ajoutez-les à la poêle utilisée pour les champignons et l'oignon. Appuyez bien dessus à la spatule pour obtenir une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les burgers à feu moyen-vif 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Saupoudrez-les de fromage râpé et superposez-les en doubles burgers. Baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une poêle en plus pour y cuire les burgers, ou faites-les cuire tour à tour.

Préparer la sauce
5

Coupez la tomate en rondelles. Mélangez le ketchup fumé avec l’oignon émincé mariné et la moitié de la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût. 

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

Servir
6

Coupez les pains briochés en deux. Tartinez-en chaque moitié de sauce. Disposez la salade, les rondelles de tomate, les burgers puis les champignons et l'oignon sur la partie inférieure. Fermez avec la moitié supérieure. Servez avec les pommes de terre et accompagnez du reste de mayonnaise à votre goût.