Dahl à la patate douce et au lait de coco
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Dahl à la patate douce et au lait de coco

Dahl à la patate douce et au lait de coco

salsa avec graines de courge & pain naan aux aromates

En Inde, le mot dahl désigne aussi bien le plat que des légumineuses fendues.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

½

Concentré de tomate

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir Gluten)

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2.5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

(Contient Blé)

150 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)903 kcal
Énergie (kJ)3780 kJ
Graisses49.5 g
dont saturés23.9 g
Glucides79.5 g
dont sucres18.2 g
Fibres16.5 g
Protéines26.6 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Râpe
Grande sauteuse avec couvercle
Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1,5 cm.

Faire revenir les aromates
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry en poudre, les épices africaines et le concentré de tomate. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la sauteuse, puis portez à ébullition (voir conseil).

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et n'utilisez que la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser les restes en les ajoutant à votre petit déjeuner du lendemain à base de flocons d'avoine.

Cuire le dahl
3

Ajoutez la patate douce et les lentilles rouges. Salez et poivrez. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Retirez le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dahl puisse réduire. Faites-le cuire éventuellement plus longtemps s'il est encore très liquide, ou ajoutez-y au contraire un peu d'eau s'il s’assèche trop vite.

Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres. Les lentilles et la patate douce en sont les sources principales.

Préparer la salsa
4

Pendant ce temps, faites griller les graines de courge sans matière grasse dans la poêle, jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ciselez finement la coriandre. Lavez bien le citron vert, prélevez-en le zeste et pressez-en le jus. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, les graines de courge, 2 cc de jus de citron vert par personne et l’huile d’olive vierge extra (voir conseil). Salez et poivrez.

Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, supprimez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Enfourner les naans
5

Dans le petit bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez les pains naan sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile à la coriandre. Enfournez-les 5 à 7 minutes dans le four préchauffé. Laissez-les refroidir un peu, puis coupez-les en deux.

Servir
6

Lorsque les lentilles sont cuites, incorporez les épinards au dahl et laissez-les réduire. Goûtez, salez, poivrez au goût et ajoutez le reste du jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez du pain naan.