Saviez-vous que les habitants de la Grèce et Rome antiques considéraient le fenouil comme un symbole de victoire et succès ? Ils en appréciaient le goût, mais pensaient aussi qu'il apportait force et sagesse !
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Purée de gingembre
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
90 ml
Lait de coco
50 g
Épinards
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
¼ pièce(s)
Citron vert
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
½ cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez le poireau en demi-rondelles. Taillez le fenouil en quartiers et retirez-en le cœur dur. Coupez le fenouil en fines lanières.
Conseil : Vous préchauffez le four pour cuire les pains pita. Vous pouvez aussi choisir de les passer au gril ou de les faire cuire dans une poêle 1 à 2 minutes de chaque côté.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail, la purée de gingembre et le piment rouge 1 minute (voir conseil). Ajoutez les épices de curry jaune et poursuivez la cuisson 1 minute.
Conseil : Utilisez une sauteuse à rebord haut et fond épais et plat. La chaleur sera ainsi uniformément répartie et les œufs cuiront plus facilement. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Ajoutez le poireau, le fenouil et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes. Pendant ce temps, préparez le bouillon. Ajoutez le lait de coco et 50 ml de bouillon par personne. Faites cuire la sauce 3 à 4 minutes sans couvercle. Ajoutez-y les épinards et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez à votre goût.
Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Couvrez et laissez cuire/figer les œufs 8 à 10 minutes à feu moyen-vif (voir conseil). Si le tout est encore trop aqueux, retirez le couvercle à mi-cuisson pour éliminer l'excédent de liquide.
Conseil : Les œufs sont prêts lorsque le blanc d'œuf n'est plus translucide, mais que le jaune est encore tendre. Si vous préférez les jaunes durs, faites cuire les œufs plus longtemps.
Pendant ce temps, enfournez le pain pita 6 à 8 minutes. Coupez le citron vert en quartiers. Émiettez le fromage grec au-dessus du petit bol.
Servez le curry de légumes et les œufs sur les assiettes. Garnissez de fromage grec. Accompagnez du pain pita et pressez 1 quartier de citron vert par personne sur le curry de légumes.
Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique. Cette vitamine (B) est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.