Le couscous perlé a fait son apparition il y a longtemps pour remplacer un produit alors difficile à trouver. Savez-vous lequel ? (La bonne réponse est : le couscous perlé est apparu dans les années 50 pour remplacer le riz.)
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
1 boîte(s)
Pois chiches
0.51 cc
Paprika en poudre
1.32 pièce(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
85 g
Couscous perlé
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
225 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en demi-rondelles et la tomate prune en quartiers. Sur une moitié de la plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez la courgette, les tomates et la moitié des brins de thym. Arrosez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
Conseil: Les brins de thym sont utilisés entiers, ce qui permet de gagner du temps et donne beaucoup de saveur. N’oubliez pas de les retirer du plat avant de servir.
Épongez les pois chiches avec de l’essuie-tout. Disposez-les sur l’autre moitié de la plaque de cuisson. Saupoudrez-les de paprika, puis arrosez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis remuez. Enfournez les légumes et les pois chiches 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants et dorés. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, faites griller les pois chiches sur une deuxième plaque recouverte de papier sulfurisé.
Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Émincez ou écrasez l’ail. Pressez le citron.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse. Faites revenir l’ail et le blanc des oignons nouveaux 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le couscous perlé et le reste des brins de thym, puis faites-les sauter 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajoutez le bouillon et laissez le couscous perlé mijoter 12 à 14 minutes à couvert. Ajoutez de l’eau s’il devient trop sec.
Émiettez la feta. Ajoutez la courgette rôtie, les tomates, 2 cc de jus de citron par personne et la moitié de la feta á la sauteuse avec le couscous perlé. Salez et poivrez.
Servez le couscous perlé dans un bol ou une assiette creuse. Garnissez-le avec les pois chiches, le vert des oignons nouveaux et le reste de la feta.