Tacos fusion à base de pancakes à l'oignon nouveau
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tacos fusion à base de pancakes à l'oignon nouveau

Tacos fusion à base de pancakes à l'oignon nouveau

pleurotes effilochés et aubergine laquée

Découvrez comment préparer un Cong You Bing, une variante chinoise des pancakes à base d’oignon nouveau. Quatre ingrédients suffisent : farine, eau, huile et oignons nouveaux ! Roulez la pâte comme indiqué pour apporter un côté croustillant très plaisant. Idéal, à déguster tel quel ou à garnir de légumes comme ici !

Tags:
Vegan
Allergènes:
Blé
Graines de sésame
Soja

Préparation1 heure 15 minutes
Cuisson1 heure 15 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

60 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

½ pièce(s)

Aubergine

100 g

Pleurotes

⅓ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ sachet(s)

Mélange d’épices coréennes

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

45 ml

Eau

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

1 cc

Sauce soja [à faible teneur en sel]

60 ml

Huile de tournesol

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3885 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Graisses63.7 g
dont saturés7.7 g
Glucides69 g
dont sucres20.6 g
Fibres14.8 g
Protéines16 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Torchon
Plat à four
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Rouleau à pâtisserie
Brosse à pâtisserie
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer la pâte
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans le bol, mélangez la farine avec de l'eau chaude (voir tableau des ingrédients). Pétrissez 5 minutes pour obtenir une pâte souple. Couvrez le bol d'un torchon et réservez. 
  • Coupez le concombre en bâtonnets de 5 cm.
  • Dans l'autre bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre. Ajoutez-y le concombre puis salez et poivrez. Mélangez bien et réservez.
Rôtir l'aubergine
2
  • Dans la longueur, coupez l'aubergine en 8 longs quarts. Mettez-les dans le plat à four. Ajoutez-y la sauce asiatique douce, la sauce soja et le sambal (ou harissa) à votre convenance.
  • Mélangez bien puis enfournez 25 à 30 minutes. 
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. 
  • Râpez la carotte et ciselez la coriandre. Coupez le citron vert en 6 quartiers.
Préparer les légumes
3
  • Déchirez grossièrement les pleurotes en lanières puis dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez-y la moitié des épices coréennes et arrosez de la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez puis mélangez bien. 
  • Enfournez 10 à 13 minutes. 
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le reste des épices coréennes. Ajoutez-y, par personne : le jus de 1 quartier de citron vert et 1/2 cs d'eau.
Préparer les pancakes
4
  • Versez le reste d'huile d'olive dans le petit bol. 
  • Formez 4 boules de pâte par personne. Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez-y 1 boule de pâte en cercle fin.
  • Badigeonnez-y l'huile d'olive au pinceau puis saupoudrez-y un peu d'oignon nouveau et 1 pincée de sel. 
  • Enroulez d'abord pour former une bûche, puis une spirale (il n'est pas nécessaire d'être trop précis). Répétez l'opération avec le reste de pâte.
Cuire les pancakes
5
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif (voir conseil).
  • Saupoudrez à nouveau votre plan de travail si nécessaire puis étalez la spirale de pâte en pancake plat. 
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y cuire les pancakes 1 à 2 minutes de chaque côté. 
  • Déposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout puis gardez-les au chaud entre deux assiettes jusqu'au service. Répétez l'opération avec le reste des pancakes. 

Conseil : Vous faites frire les pancakes. Veillez à ce que le fond de la poêle soit bien couvert d'huile.

Servir
6
  • Servez les pancakes sur les assiettes et déposez-y la carotte et le concombre. Disposez ensuite l'aubergine sur la moitié du nombre de pancakes et les champignons sur l'autre (voir conseil de santé).
  • Arrosez de la mayonnaise assaisonnée et garnissez de coriandre.
  • Accompagnez des quartiers de citron vert s'il en reste.

Conseil de santé : Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez 3 pancakes seulement par personne et  conservez le reste pour le lendemain.