Pains plats maison au fromage de chèvre
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pains plats maison au fromage de chèvre

Pains plats maison au fromage de chèvre

courgette, salade de roquette et crème de basilic

.

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

7 g

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

20 g

Roquette et mâche

50 g

Passata

½ sachet(s)

Origan séché

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

10 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2265 kJ
Énergie (kcal)541 kcal
Graisses28.3 g
dont saturés9.6 g
Glucides51.8 g
dont sucres10.3 g
Fibres6.2 g
Protéines18.4 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Bol
Rouleau à pâtisserie
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pesez la farine et le yaourt puis mélangez-les dans le bol avec, par personne : 1,5 cc de levure chimique et 1/2 cc de sel.
  • Pétrissez le tout pour obtenir une pâte élastique. Elle doit être encore légèrement collante, mais si nécessaire, ajoutez un peu de farine.
  • Divisez la pâte en 2 morceaux par personne. Saupoudrez de la farine sur votre plan de travail puis étalez chaque morceau de pâte aussi finement que possible.
Cuire le pain plat
2
  • Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y cuire les pains plats un par un, 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Déposez les pains plats sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l'opération avec le reste de pâte, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire. Réservez jusqu'à l'étape 5.
Couper les légumes
3
  • Coupez la courgette en fines rondelles.
  • Taillez la moitié de l'oignon en fines demi-rondelles et émincez-en finement le reste (voir conseil).
  • Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, mélangez la tomate et l'oignon finement émincé. Réservez.

Conseil : L'oignon émincé sera servi dans la salade. Si vous n'aimez pas l'oignon cru, coupez l'oignon entier en demi-rondelles et faites-le cuire avec la courgette.

Cuire les légumes
4
  • Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la courgette, le reste d'oignon et la moitié de l'origan 4 à 6 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Enfourner le pain plat garni
5
  • Étalez 2 cs de passata sur chaque pain plat. Parsemez du reste d'origan.
  • Salez et poivrez puis garnissez de l'oignon et de la courgette.
  • Émiettez-y le fromage de chèvre. Arrosez de la moitié de la crème de basilic puis enfournez 4 à 6 minutes.
Servir
6
  • Ajoutez la salade, le vinaigre balsamique blanc et le reste de crème de basilic au saladier.
  • Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre goût.
  • Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
  • Coupez le pain plat garni en tranches et accompagnez de la salade.