Boulettes de bœuf laquées
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Boulettes de bœuf laquées

Boulettes de bœuf laquées

purée de pommes de terre aux herbes, haricots verts et oignon

Même s’il est considéré comme un légume, le haricot vert, surnommé autrefois "haricot princesse", appartient à la famille des légumineuses.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Blé
Soja

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

5 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

150 g

Haricots verts

30 g

Ketchup

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 g

Persil plat et ciboulette frais

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

1 cs

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2818 kJ
Énergie (kcal)674 kcal
Graisses29 g
dont saturés12.1 g
Glucides69.9 g
dont sucres20.8 g
Fibres16.6 g
Protéines29.8 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole
Bol
Poêle
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux.
  • Transférez-les dans la casserole, portez de l'eau à hauteur, émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) puis faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Pendant ce temps, équeutez les haricots verts puis coupez-les en deux. Émincez finement l'oignon. 
Préparer les boulettes de viande
2
  • Transférez les haricots verts dans la sauteuse et portez de l'eau à hauteur. Faites les cuire 4 à 6 minutes à couvert. Ensuite égouttez-les et remettez-les dans la sauteuse.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée avec la panko puis formez-en 3 boulettes par personne. 
  • Faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer les boulettes de viande uniformément 2 à 3 minutes. 
  • Portez le feu sur moyen puis ajoutez la moitié de l'oignon et faites cuire 4 à 6 minutes à couvert. 
Cuire les légumes
3
  • Arrosez les haricots verts de 1/2 cs d'huile d'olive par personne, ajoutez le reste de l'oignon et faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le ketchup avec la sauce soja, le miel et l'eau (voir tableau des ingrédients). Ajoutez la sauce aux boulettes de viande et faites cuire 2 minutes en remuant régulièrement. Ensuite, coupez le feu. 
  • Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec 1/4 cs de beurre par personne et un peu de liquide de cuisson à votre convenance. Incorporez-y la moutarde et les herbes fraîches puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes avec les légumes et les boulettes de viande.
  • Arrosez de la sauce restée dans la poêle. 

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).