Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et origan
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Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et origan

Cassolette de poisson à la crème, au vin blanc et origan

préparée avec du fenouil et servie avec des grenailles rôties

Il vous reste du fenouil ? Vous pouvez le manger cru, en salade ! Râpez-le finement et mélangez-le à de l'aneth frais, des noix et à un vinaigre aux herbes.

Tags:
Famille
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Carotte

100 ml

Vin blanc

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Poireau

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

(Contient Poisson)

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 g

Origan frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

100 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4172 kJ
Énergie (kcal)997 kcal
Graisses61.9 g
dont saturés31.2 g
Glucides67.9 g
dont sucres16.3 g
Fibres15.7 g
Protéines37.4 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe

Instructions

Couper les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.

Enfourner les grenailles
2

Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temp, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Épluchez la carotte à l'éplucheur puis coupez-la en petits dés. Coupez le poireau en quatre dans la longueur, puis émincez-le finement.

Faire revenir les légumes
3

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la marmite à soupe. Faites-y cuire l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le poireau et la carotte et faites-les cuire 6 à 8 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire les légumes
4

Arrosez les légumes de vin blanc, portez à ébullition environ 4 minutes jusqu'à ce que l'alcool s'évapore (voir conseil). Ajoutez, par personne: 100 ml d'eau, 100 ml de crème fraîche liquide et 1 cc de moutarde. Émiettez-y le bouillon cube et laissez cuire à petit bouillon 10 minutes à feu doux. Poursuivez éventuellement la cuisson si vous trouvez le mijoté encore trop liquide.

Conseil : S'il y a des enfants à table, remplacez le vin blanc par une même quantité de bouillon de poisson.

Couper la garniture
5

Pendant ce temps, ciselez finement l'origan et coupez le citron en quartiers. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de poissons à la marmite. Salez et poivrez à nouveau éventuellement (voir conseil).

Conseil : Attention, les dés de poisson sont petits et cuisent dont très rapidement. Ne les ajoutez à la marmite que lorsque vous êtes prêts à passer à table.

Servir
6

Servez la cassolette dans des bols. Ajoutez les grenailles par-dessus ou servez-les séparément. Garnissez de l'origan et du fromage râpé. Pressez les quartiers de citron par-dessus à votre goût.

Le saviez-vous ? Nous absorbons trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. On la retrouve dans les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.