Vrai ou faux ? Les pâtes "alla Norma" sont un plat typique de Sicile et doivent leur nom à un opéra. Réponse sur la fiche recette
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Basilic et origan frais
90 g
Penne
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
1 cc
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ boîte(s)
Tomates cerises
50 g
Passata de tomates
25 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
à votre goût
Poivre et sel
Pour les casarecce, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel.Coupez l'aubergine en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail.Émincez l'oignon. Retirez les feuilles de basilic et d'origan des brins et ciselez-les.Faites cuire les casarecce 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les mais conservez un peu de liquide de cuisson. Réservez sans couvercle.
Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle.Faites dorer la moitié des rondelles d'aubergine 6 à 8 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur une assiette recouverte d'essuie-tout.Faites chauffer à nouveau 1 cs d'huile d'olive dans la poêle et faites cuire le reste d'aubergine de la même manière.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.Faites revenir l'ail, l'oignon et les épices du Moyen-Orient 1 minute. Déglacez avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin rouge, 1/2 boîte de tomates cerises et 1/2 paquet de passata.Ajoutez l'origan puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 5 à 6 minutes.
Ajoutez 2 cs de liquide de cuisson par personne, les casarecce, les rondelles d'aubergine, la moitié du basilic et la moitié du pecorino à la sauce tomate. Mélangez bien et laissez mijoter encore 2 minutes.Servez les casarecce alla norma dans des assiettes creuses et garnissez du reste de pecorino et de basilic.Parsemez la ricotta sur les casarecce.