Ce soir, vous préparez des cannelloni avec des feuilles de lasagne fraîches. Et si vous cuisiniez en famille, à l'italienne ? Buon appetito !
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée
100 g
Épinards
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
15 g
Gouda Mi-Vieux râpé
40 g
Fromage frais
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 1minute.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant. Baissez le feu, déchirez les épinards en petits morceaux et ajoutez-les à la sauteuse. Laissez-les réduire 2 à 3 minutes. Mélangez bien, puis retirez la sauteuse du feu. Salez, poivrez et mélangez bien. Mettez le tout dans la passoire et laissez égoutter et refroidir jusqu’à utilisation.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes par personne, soit plus que les AJR. 1 portion vous apporte beaucoup de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la passata et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de bouillon cube, 1,5 cc d’épices italiennes et 2 cs d'eau. Mélangez bien et faites cuire le tout 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais et la moitié du fromage râpée. Mélangez bien, puis salez et poivrez.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez moins de fromage frais et omettez le fromage râpé en garniture. Vous pourrez utilisez le reste des deux pour votre déjeuner du lendemain par exemple.
Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour obtenir 4 cannelloni par personne. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Séparez-les immédiatement les unes des autres et disposez-les sur l'essuie-tout ou un torchon propre pour les laisser sécher. Badigeonnez-les ensuite de 1/2 cs d'huie d'olive par personne pour qu'elles ne collent pas. Disposez les bandes sur une planche à découper et répartissez-y le mélange à base de fromage frais. Répartissez-y ensuite le mélange d’épinards et viande hachée. Commencez pas l’extrémité la plus courte, puis enroulez la feuilles de lasagne garnie.
Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et déposez-y les cannelloni. Versez ensuite le reste de sauce sur les cannelloni - ils doivent en être bien recouverts. Saupoudrez le reste de fromage râpé. Couvrez le plat à four de papier aluminium et enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirez l'aluminium au bout de 15 minutes.
Sortez les cannelloni du plat et servez-les sur les assiettes.