Cannelloni farcis de viande hachée et épinards
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Cannelloni farcis de viande hachée et épinards

Cannelloni farcis de viande hachée et épinards

sauce tomate et fromage râpé

Ce soir, vous préparez des cannelloni avec des feuilles de lasagne fraîches. Et si vous cuisiniez en famille, à l'italienne ? Buon appetito !

Tags:
Famille
Légumes +
Famille

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

100 g

Épinards

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

40 g

Fromage frais

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)989 kcal
Énergie (kJ)4139 kJ
Graisses56 g
dont saturés22 g
Glucides77 g
dont sucres14 g
Fibres5.5 g
Protéines39 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Bol
Essuie-tout
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 1minute.

Préparer la farce
2

Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant. Baissez le feu, déchirez les épinards en petits morceaux et ajoutez-les à la sauteuse. Laissez-les réduire 2 à 3 minutes. Mélangez bien, puis retirez la sauteuse du feu. Salez, poivrez et mélangez bien. Mettez le tout dans la passoire et laissez égoutter et refroidir jusqu’à utilisation.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes par personne, soit plus que les AJR. 1 portion vous apporte beaucoup de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la passata et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de bouillon cube, 1,5 cc d’épices italiennes et 2 cs d'eau. Mélangez bien et faites cuire le tout 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais et la moitié du fromage râpée. Mélangez bien, puis salez et poivrez.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez moins de fromage frais et omettez le fromage râpé en garniture. Vous pourrez utilisez le reste des deux pour votre déjeuner du lendemain par exemple.

Préparer les cannelloni
4

Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour obtenir 4 cannelloni par personne. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Séparez-les immédiatement les unes des autres et disposez-les sur l'essuie-tout ou un torchon propre pour les laisser sécher. Badigeonnez-les ensuite de 1/2 cs d'huie d'olive par personne pour qu'elles ne collent pas. Disposez les bandes sur une planche à découper et répartissez-y le mélange à base de fromage frais. Répartissez-y ensuite le mélange d’épinards et viande hachée. Commencez pas l’extrémité la plus courte, puis enroulez la feuilles de lasagne garnie.

Préparer le plat
5

Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et déposez-y les cannelloni. Versez ensuite le reste de sauce sur les cannelloni - ils doivent en être bien recouverts. Saupoudrez le reste de fromage râpé. Couvrez le plat à four de papier aluminium et enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirez l'aluminium au bout de 15 minutes.

Servir
6

Sortez les cannelloni du plat et servez-les sur les assiettes.