Burger de sanglier et purée de patate douce et carotte
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Burger de sanglier et purée de patate douce et carotte

Burger de sanglier et purée de patate douce et carotte

accompagnés d’épinards à la crème

Selon vous... 200 g d'épinards contiennent plus, ou moins, de calcium qu'un verre de lait ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Burger de sanglier

1 pièce(s)

Carotte

150 g

Patate douce

100 g

Épinards

50 g

Fromage frais aux fines herbes

40 g

Chutney piquant aux oignons

2 pincée

Noix de muscade

5 g

Amandes effilées

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)766 kcal
Énergie (kJ)3205 kJ
Graisses48 g
dont saturés24 g
Glucides51 g
dont sucres23 g
Fibres8.1 g
Protéines29 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Wok ou sauteuse
Râpe
Wok ou sauteuse
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en gros morceaux. Détaillez la carotte en dés. Immergez la patate douce et la carotte sous l'eau dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en réservant un peu de liquide de cuisson et laissez évaporer sans couvercle.

Cuire le burger
2

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans matière grasse et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle et faites-y cuire le burger de sanglier 2 à 4 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Réservez-le ensuite au chaud hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.

Préparer le jus
3

Ajoutez le chutney d'oignon et, par personne : 100 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube de bœuf à la poêle utilisée pour cuire le burger de sanglier. Mélangez bien et laissez le jus réduire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Remuez de temps en temps.

Conseil: Si vous remarquez que le jus est encore trop liquide, portez le feu 2 minutes sur vif pour que la sauce réduise plus.

Cuire les épinards
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-doux. Déchirez-y les épinards au-dessus en petits morceaux, éventuellement en plusieurs fois, et laissez-les réduire. Pendant ce temps, râpez 2 pointes de noix de muscade par personne. Dès que les épinards ont réduit, ajoutez-y le fromage aux fines herbes. Mélangez bien et assaisonnez d'une pointe noix de muscade râpée par personne ainsi que de sel et de poivre.

Conseil: Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Préparer la purée
5

Écrasez la patate douce et la carotte en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y un filet de liquide de cuisson et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre, de 1/2 pointe de noix de muscade râpée et de 1/2 cc de moutarde par personne.

Servir
6

Servez la purée sur des assiettes et déposez les épinards à côté. Disposez le burger de sanglier sur la purée et arrosez-le de jus. Garnissez la purée et les épinards à la crème des amandes effilées.