Box asperges et jambon | menu à 3 services
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Box asperges et jambon | menu à 3 services

Box asperges et jambon | menu à 3 services

4 portions | velouté d'asperges, asperges au jambon et cheesecake

C'est la saison des asperges ! Faites entrer l'or blanc en cuisine grâce à la box Asperges en édition limitée. Elle contient tout ce dont vous avez besoin pour un repas raffiné en 3 services pour 4 personnes.

Avec cette box, concoctez une soupe d'asperge, des asperges blanches au jambon et un cheesecake aux fraises fraîches. Cuisinez avec de savoureux ingrédients de saison et goûtez au printemps dans votre assiette.

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Soja
Seigle

Préparation1 heure 30 minutes
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

500 g

Pomme de terre

1500 g

Asperges blanches

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échalote

10 g

Estragon et ciboulette frais

8 ml

Huile d'olive au citron

1200 g

Grenailles

400 g

Sauce hollandaise

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

20 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

16 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

6 tranche(s)

Lard

1 pincée

Noix de muscade

2 pièce(s)

Gousse d'ail

4 pièce(s)

Cheesecake au citron

(Contient Blé, Œuf, Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

1 pièce(s)

Allergen flyer

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

3 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)13749 kJ
Énergie (kcal)3286 kcal
Graisses198.5 g
dont saturés68.3 g
Glucides279.6 g
dont sucres74.7 g
Fibres48.8 g
Protéines85.7 g
Sel8.8 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant
Écumoire
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Grande casserole ou casserole à asperges
Casserole en inox

Instructions

Préparer le velouté
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quarts. Émincez grossièrement l’échalote et l'ail.
  • Pesez 500 g d'asperges. Retirez au couteau l’extrémité dure de la partie inférieure de l'asperge (1 à 2 cm). Coupez les pointes d'asperge et réservez-les.
  • Épluchez soigneusement les asperges à l’éplucheur et coupez-les en tronçons de 4 cm (voir conseil).
  • Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe et revenir l'échalote et l'ail 2 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les pommes de terre et les asperges - pointes d'asperges comprises - à la casserole et faites cuire 1 minute en remuant.

Conseil : Vous pouvez d'ores et déjà éplucher les asperges destinées au plat principal, mais conservez-les entières.

Garnir le velouté
2
  • Portez 1 litre d'eau à ébullition et ajoutez-la à la casserole. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. 
  • Coupez le lard en lanières. Faites-le cuire 3 à 4 minutes, sans huile, dans la poêle à feu moyen-vif pour qu'il soit croquant. Réservez-le hors de la poêle.
  • Coupez le pain en dés de 1 cm. Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive dans la même poêle à feu vif et cuire les dés de pain 6 minutes pour qu'ils soient croquants. 
  • Ciselez finement la ciboulette et l'estragon (voir conseil).

Conseil : Si vous souhaitez servir le plat principal après la soupe, commencez d'abord par l'étape 4 et passez ensuite seulement à l'étape 3. 

Servir le velouté
3
  • Retirez la soupe du feu. Retirez les pointes d'asperges de la marmite à soupe avec une écumoire et réservez-les.
  • Ajoutez la crème liquide et mixez au mixeur plongeant en un tout lisse et homogène.
  • Râpez 2 pointes de noix de muscade. Assaisonnez le velouté de sel, poivre et noix de muscade à votre goût. 
  • Réchauffez brièvement le velouté.
  • Servez-le dans des bols ou assiettes creuses. Disposez les pointes d'asperge au centre et garnissez du lard, des croûtons et herbes fraîches. Arrosez d'un filet d'huile d’olive au citron à votre goût.
Préparer le plat principal
4
  • Préchauffez le four à 180°C. Lavez les grenailles et coupez-les en quatre. Mélangez-les dans le bol avec 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Étalez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Épluchez les asperges restantes de haut en bas avec un éplucheur. Retirez-en les 2 cm inférieurs. Il n'est pas nécessaire d'éplucher les pointes.
  • Portez 2 litres d'eau à ébullition dans la grande casserole.
Cuire et servir le plat principal
5
  • Faites cuire les asperges dans la grande casserole 12 à 15 minutes.
  • Faites cuire les œufs avec les asperges dans les 7 premières minutes. Retirez les œufs de la casserole et passez-les sous l'eau froide. Écalez-les et coupez-les en deux.
  • Ciselez finement le persil. Faites chauffer la sauce hollandaise dans la casserole en inox 1 à 2 minutes.
  • Servez les asperges et les grenailles sur les assiettes. Disposez les tranches de jambon sur les asperges.
  • Versez la sauce hollandaise sur les grenailles et disposez les œufs sur les asperges. Garnissez de persil.
Servir le dessert
6
  • Servez le cheesecake en dessert.