Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom en latin : ros marinus, rosée de mer.
250 g
Pomme de terre
3 pièce(s)
Boulettes de poulet haché aux épices italiennes
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
200 g
Passata
4.95 g
Romarin et thym frais
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Roquette et mâche
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Farine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec de l'essuie-tout, puis mélangez dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées.
Conseil: Pour un résultat croustillant, utilisez un four à chaleur tournante. Si vous n'en avez pas, préchauffez dans ce cas votre four à 230°C et suivez le même temps de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les boulettes de viande 7 à 9 minutes. Réservez-les hors de la sauteuse. Conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l’oignon et coupez les tomates en dés.
Remettez la sauteuse des boulettes de viande sur le feu (moyen-vif). Ajoutez-y l'ail et l'oignon, puis faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata, les dés de tomate, les brins de romarin et de thym ainsi que 2 cs d'eau par personne. Salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition, portez le feu sur doux et laissez cuire 5 minutes à petit bouillon.
Retirez la sauteuse du feu et ôtez les brins de romarin et de thym de la sauce tomate. Versez-la dans le bol profond et mixez-la au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Faites-la à nouveau chauffer dans la sauteuse, ajoutez-y les boulettes de viande et réchauffez le tout 3 à 5 minutes à couvert.
Pendant ce temps, détaillez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Juste avant de servir, mélangez-y les dés de concombre et la salade.
Servez les boulettes à la sauce tomate sur les assiettes. Disposez les frites à côté et accompagnez de la salade et de la mayonnaise.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 350 g de légumes par portion - passata comprise, car elle contient en fait environ autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.