Boulettes de poulet haché en sauce tomate et frites
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Boulettes de poulet haché en sauce tomate et frites

Boulettes de poulet haché en sauce tomate et frites

accompagnées d'une salade

Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom en latin : ros marinus, rosée de mer.

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

3 pièce(s)

Boulettes de poulet haché aux épices italiennes

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

200 g

Passata

4.95 g

Romarin et thym frais

⅓ pièce(s)

[Mini-]concombre

20 g

Roquette et mâche

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Énergie (kJ)3513 kJ
Graisses48 g
dont saturés10 g
Glucides68 g
dont sucres14 g
Fibres5.2 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant
Saladier

Instructions

Cuire les frites
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec de l'essuie-tout, puis mélangez dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées.

Conseil: Pour un résultat croustillant, utilisez un four à chaleur tournante. Si vous n'en avez pas, préchauffez dans ce cas votre four à 230°C et suivez le même temps de cuisson.

Faire dorer les boulettes
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les boulettes de viande 7 à 9 minutes. Réservez-les hors de la sauteuse. Conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l’oignon et coupez les tomates en dés.

Couper
3

Remettez la sauteuse des boulettes de viande sur le feu (moyen-vif). Ajoutez-y l'ail et l'oignon, puis faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata, les dés de tomate, les brins de romarin et de thym ainsi que 2 cs d'eau par personne. Salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition, portez le feu sur doux et laissez cuire 5 minutes à petit bouillon.

Préparer la sauce tomate
4

Retirez la sauteuse du feu et ôtez les brins de romarin et de thym de la sauce tomate. Versez-la dans le bol profond et mixez-la au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Faites-la à nouveau chauffer dans la sauteuse, ajoutez-y les boulettes de viande et réchauffez le tout 3 à 5 minutes à couvert.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, détaillez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Juste avant de servir, mélangez-y les dés de concombre et la salade.

Servir
6

Servez les boulettes à la sauce tomate sur les assiettes. Disposez les frites à côté et accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 350 g de légumes par portion - passata comprise, car elle contient en fait environ autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.