Bœuf teriyaki et nouilles complètes
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Bœuf teriyaki et nouilles complètes

Bœuf teriyaki et nouilles complètes

concombre à l'aigre-douce et graines de sésame grillées

La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.

Allergènes:
Soja
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

5 g

Graines de sésame

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

15 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

50 g

Nouilles complètes

(Contient Blé)

1 sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

100 g

Émincés de steak

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1.25 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)599 kcal
Énergie (kJ)2505 kJ
Graisses18.3 g
dont saturés2.7 g
Glucides73.8 g
dont sucres31.3 g
Fibres8.5 g
Protéines33 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1

Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à la râpe fine. Dans le bol, composez une marinade en mélangeant la sauce teriyaki avec 1/4 cs de vinaigre de vin blanc par personne, l'ail, le gingembre, du poivre et du sel. Ajoutez les émincés de rumsteak, mélangez et réservez.

Préparer le concombre à l'aigre-douce
2

Coupez le concombre en fines rondelles. Dans le bol, mélangez par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre avec 1 pincée de sel. Mélangez-y le concombre et réservez. 

Cuire les légumes
3

Pour les nouilles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Taillez le poireau en fines demi-rondelles. Coupez la carotte en quarts dans la longueur, puis en petits dés. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau et la carotte et faites cuire 6 à 8 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Cuire les émincés de rumsteak
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Attendez qu'elle soit bien chaude et faites-y dorer les émincés de rumsteak avec la marinade teriyaki 1 minute de tous les côtés. Ils peuvent être encore rosés à l'intérieur (voir conseil).

Conseil : Faites cuire la viande plus ou moins longtemps, selon votre préférence de cuisson..

Apprêter
5

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans la casserole 3 à 4 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et ajoutez-les ainsi que la sauce asiatique douce au wok/sauteuse contenant les légumes. Mélangez bien et faites chauffer 1 minute. Arrosez d'huile d'olive vierge extra au goût.

Le saviez-vous ? Les produits à base de céréales complètes renferment plus de fibres que les autres, mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux - comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines (B1 et B2).

Servir
6

Servez les nouilles avec les légumes sur les assiettes et déposez les émincés de rumsteak par-dessus. Garnissez le plat des graines de sésame. Accompagnez du concombre à l'aigre-douce.

Le saviez-vous ? Le rumsteak est riche en fer et potassium. Ce dernier agit favorablement sur votre pression artérielle. Les bananes, pommes de terre, céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, légumes, le saumon et le lait en contiennent aussi.