Bami à la surinamaise aux émincés de poulet
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Bami à la surinamaise aux émincés de poulet

Bami à la surinamaise aux émincés de poulet

radis et carotte à l'aigre-douce, galanga et gingembre frais

Vous donnez une note surinamaise à ce bami fait maison. Saviez-vous qu'il était aussi possible de remplacer les "nouilles mie" par des spaghetti ?

Allergènes:
Soja
Blé
Céleri

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

½ bouquet(s)

Radis

90 g

Spaghetti

⅓ sachet(s)

Galanga

g

Lanières de poulet aux épices orientales

120 g

Émincés de poulet aux épices kebab

¼

Concentré de tomate

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 g

Feuilles de céleri

(Contient Céleri)

15 g

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Carotte

25 g

Germes de soja

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

½ cs

Sucre

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3369 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Graisses25.8 g
dont saturés7.1 g
Glucides98.8 g
dont sucres26.3 g
Fibres10.1 g
Protéines39.7 g
Sel4 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Râpe
Casserole avec couvercle
Wok
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les spaghetti en ajoutant une bonne pincée de sel.
  • Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez finement le gingembre (voir conseil).
  • Retirez les fanes de radis et coupez les radis en fines rondelles.
  • Épluchez la carotte à l’éplucheur ou au rabot à fromage, puis détaillez-la en rubans.


Conseil: Inutile d’éplucher le gingembre avant de le râper. Mais si vous n'avez pas de râpe, vous pouvez tout de même l’éplucher et l'émincer le plus finement possible.

Cuire
2
  • Dans le saladier, préparez la vinaigrette à l'aigre-douce en mélangeant, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cs de sucre. Mélangez-y les rondelles de radis et les rubans de carotte. Remuez bien (voir conseil).
  • Faites cuire les spaghetti 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok.
  • Faites-y cuire l’ail, l’oignon, le gingembre et le galanga séché 2 à 3 minutes.


Conseil: Comme pour une marinade, les saveurs de la vinaigrette pénètrent encore mieux si vous la laissez reposer un peu. Si vous n’êtes pas pressé(e), attendez 5 minutes avant de passer à l’étape 3.

Apprêter le bami
3
  • Ajoutez les émincés de poulet au wok et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y le concentré de tomate et la sauce soja, puis par personne : 1/2 cs de ketjap et 1/8 de bouillon cube.
  • Faites cuire le tout en remuant encore 1 minute. Enfin, ajoutez les spaghetti et mélangez bien le tout. Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson réservée si le bami paraît trop sec.


Servir
4
  • Ciselez finement les feuilles de céleri frais.
  • Servez le bami sur les assiettes et garnissez-le de céleri, de pousses de soja et d'oignons frits (voir conseil).
  • Accompagnez de la salade de radis et carotte à l'aigre-douce.

Conseil: Si vous aimez manger relevé et que vous avez une sauce piquante dans vos placards, sachez qu'elle accompagnera très bien ce plat.