C'est la saison des asperges ! Aujourd’hui, vous allez les préparer de manière traditionnelle, avec du jambon, des œufs et du persil, le tout nappé d'une délicieuse sauce ravigote.
250 g
Pomme de terre
250 g
Asperges blanches
1 pièce(s)
Œuf
2.5 g
Persil frisé frais
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
50 g
Sauce ravigote
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Pour les asperges, portez 1 litre d’eau par personne à ébullition dans la grande casserole (ou une casserole à asperges). Dans l’autre casserole, portez 400 ml d’eau par personne à ébullition pour les pommes de terre.
Conseil: Si vous n'avez pas de casserole à asperges ou de casserole profonde, utilisez une autre casserole et disposez-y les asperges à plat.
Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en deux, voire en quarts pour les plus grosses. Coupez 2 cm du pied des asperges. Épluchez-les à 4 cm de la tête vers le pied à l'éplucheur. Il n’est pas nécessaire d’éplucher la tête.
Faites cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites cuire les asperges 12 à 15 minutes dans la grande casserole ou casserole à asperges. Faites cuire les œufs avec les asperges dans les 8 premières minutes de cuisson de ces dernières. Ensuite, retirez les œufs et plongez-les dans l’eau froide.
Conseil: Si vous préférerez les œufs moins cuits, faites-les cuire dans ce cas 5 minutes au lieu de 8.
Pendant ce temps. ciselez le persil frisé. Juste avant de servir, faites fondre le beurre à feu doux dans la petite casserole et ajoutez-y le persil frisé. Salez et poivrez. Écalez les œufs et coupez-les en deux. Détachez les tranches de jambon les unes des autres et roulez-les.
Conseil: Vous pouvez aussi manger le jambon chaud. Enveloppez-le dans l'aluminium et passez-le 5 minutes dans un four préchauffé à 175 degrés.
Servez les asperges et les pommes de terre sur les assiettes. Disposez les rouleaux de tranches de jambon à côté. Versez le beurre fondu sur les pommes de terre et déposez les moitiés d’œuf sur les asperges. Garnissez de la sauce ravigote.