Bowl gourmand de steak en sauce bulgogi
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl gourmand de steak en sauce bulgogi

Bowl gourmand de steak en sauce bulgogi

brocoli et mayonnaise au kimchi

Le gomasio vient de la cuisine japonaise et est utilisé pour assaisonner les plats. Il se compose de 90 % de goma (graines de sésame), et de 10 % de sio (sel marin).

Allergènes:
Céleri
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Graines de sésame
Poisson
Soja
Moutarde
Œuf

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

20 g

Sauce bulgogi

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Graines de sésame, Poisson, Soja)

20 g

Sauce kimchi

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

200 g

Brocoli

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

250 ml

Eau

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3657 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Graisses42.8 g
dont saturés8.7 g
Glucides77.1 g
dont sucres14.6 g
Fibres9.2 g
Protéines41.3 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak mariné du réfrigérateur (voir conseil).
  • Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu doux. Faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite le riz et la quantité d'eau indiquée. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes.
  • Retirez la casserole du feu et laissez-y le riz encore 5 minutes pour en finir la cuisson. Ensuite, égouttez-le si nécessaire. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le entre 1/2 à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le aussi de son emballage.

Préparer la salade de chou
2
  • Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Ajoutez le brocoli à la casserole et faites-le cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Ciselez grossièrement la coriandre. 
  • Dans le saladier, mélangez l'huile de sésame avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Ajoutez-y la moitié de la coriandre, le chou rouge, blanc et la carotte. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Réservez jusqu'au service et remuez de temps en temps.
Cuire le steak
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez-y délicatement le steak mariné et faites le cuire 1 à 3 minutes. 
  • Retournez-le, ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson 1 à 3 minutes (voir conseil).
  • Déglacez le tout avec la sauce bulgogi à la dernière minute. 
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce kimchi et la mayonnaise dans le petit bol.

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps en fonction de votre préférence de cuisson. 

Servir
4
  • Découpez le steak bulgogi en tranches. 
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Déposez-y le steak, le brocoli et la salade de chou les uns à coté des autres.
  • Arrosez la viande de la sauce bulgogi restée dans la poêle (voir conseil).
  • Garnissez de la mayonnaise au kimchi, de gomasio, du vert de l'oignon nouveau et du reste de coriandre. 

Conseil : Ajoutez éventuellement 1 cs d'eau par personne à la poêle et faites chauffer encore 1 minute à feu moyen-vif pour former une sauce. 

Le saviez-vous ? Comparé à de nombreux légumes, l'oignon nouveau est riche en calcium, tout comme le chou frisé et le pak-choï.