Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

Poké bowl aux crevettes et mayonnaise au ponzu

mangue, gomasio, chou, carotte et concombre

La sauce ponzu est un assaisonnement japonais élaboré avec du mirin (sorte de saké très doux), du vinaigre de riz et des algues, le tout mijoté à feu doux.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Soja
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Crustacés
Graines de sésame

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

10 g

Ponzu

(Contient Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)

75 g

Riz à sushi

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

50 g

Chou blanc et carotte

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Mangue

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Eau

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2898 kJ
Énergie (kcal)693 kcal
Graisses29.5 g
dont saturés7.2 g
Glucides83.3 g
dont sucres22.5 g
Fibres4.6 g
Protéines20.1 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer le riz
1
  • Dans la casserole, portez l'eau à ébullition (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-y cuire le riz 12 à 13 minutes à feu doux, à couvert. Ajoutez éventuellement 1 filet d'eau s'il s'assèche trop vite.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié du vinaigre de vin blanc et le sucre.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
Préparer les garnitures
2
  • Dans le bol, mélangez le chou, la carotte et l'huile de sésame. Salez et poivrez à votre goût.
  • Coupez le concombre en dés. Dans l'autre bol, mélangez le concombre avec le reste de vinaigre de vin blanc.
  • Épluchez la mangue et taillez-en la chair en dés.

Le saviez-vous ? La mangue est l'un des aliments les plus riches en potassium. Ce dernier favorise une bonne pression artérielle. La banane, le saumon, les pommes de terre, le brocoli et la cacahuètes en contiennent aussi beaucoup.

Cuire les crevettes
3
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu vif et cuire les crevettes et l'ail 1 à 2 minutes (voir conseil). Salez et poivrez.
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le ponzu.

Conseil : Si vous le souhaitez, ajoutez du sambal (ou de la harissa) pour des crevettes un peu plus épicées.

Servir
4
  • Servez le riz dans les grands bols et déposez-y les crevettes, la mangue, le concombre et la salade de chou et carotte.
  • Garnissez du gomasio. Arrosez de la sauce soja et de la mayonnaise au ponzu pour apprêter.