Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.
Cette semaine, vous préparez des scones accompagnés d’une clotted cream maison : une délicieuse crème rafraîchissante composée de mascarpone, de crème fouettée et d’une note de citron.
260 g
Farine d'épeautre
(Contient Épeautre Peut contenir Gluten)
½ sachet(s)
Levure chimique
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)
60 g
Raisins secs
150 ml
Lait battu bio
200 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
60 g
confiture de myrtilles
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
¼ pièce(s)
Citron
55 g
Sucre
0.1 cc
Sel
70 g
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante) ou 240°C (four conventionnel). Sortez le beurre du réfrigérateur et pesez-en la bonne quantité. Dans le grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, 40 g de sucre et une pincée de sel. Mélangez-y le beurre en malaxant jusqu’à obtenir des miettes. Ajoutez le lait de barrate et malaxez jusqu’à obtention d'une pâte compacte.
Conseil: Si vous aimez les raisins secs, ajoutez-les à la pâte à cette étape.
Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Utilisez un peu de farine sur votre plan de travail pour que la pâte n'accroche pas. Découpez des cercles de 4 à 5 cm de diamètre dans la pâte avec un moule ou un verre et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les scones 10 à 16 minutes ou jusqu’à formation d'une croûte légèrement dorée. Surveillez-en bien la cuisson et contrôlez les scones au bout de 10 minutes.
Conseil: Si vous avez un œuf, battez-le et badigeonnez-en la partie supérieure des scones pour obtenir une jolie croûte dorée et brillante.
Dans le bol profond, ajoutez la crème fraîche et 15 g de sucre et mélangez-les au fouet ou au mixeur à main jusqu'à obtenir une crème fraîche ferme. Râpez le zeste du citron à l'aide de la râpe fine. Pressez 1/4 de citron dans le petit bol. Ajoutez la crème fouettée, le zeste de citron et le mascarpone dans le bol et mélangez bien au fouet. Mélangez la confiture aux myrtilles avec le jus de citron dans le petit bol. Réservez les deux bols au réfrigérateur jusqu'au service.
Conseil: Vous préparez ici vous-même la "clotted cream" avec de la crème fraîche et du mascarpone. Ajoutez éventuellement un peu de sucre glace si vous le trouvez trop acide.
Laissez les scones bien refroidir et présentez-les ensuite sur un beau plat avec la "clotted cream" que vous venez de préparer et la confiture de myrtilles.