Salade de semoule aux crevettes et yazzara
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Salade de semoule aux crevettes et yazzara

Salade de semoule aux crevettes et yazzara

noisettes, herbes fraîches et ras el hanout

Le panais est un légume-racine européen très ancien. Il était en effet déjà cultivé dans l’Antiquité où il était utilisé comme édulcorant dans des plats.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Crustacés
Blé
Noisettes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité
Yazzara

40 g

Yazzara

(Contient Lait (contient du lactose))

Crevettes

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

Semoule complète

75 g

Semoule complète

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Moutarde)

Oignon

½ pièce(s)

Oignon

Panais

½ pièce(s)

Panais

Ras el hanout

½ sachet(s)

Ras el hanout

Noisettes

10 g

Noisettes

(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Raisins secs

10 g

Raisins secs

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Persil plat et menthe frais

5 g

Persil plat et menthe frais

Carotte

½ pièce(s)

Carotte

Citron

½ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Vinaigre de vin blanc

Miel [ou alternative vegan]

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

Poivre et sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3132 kJ
Énergie (kcal)748 kcal
Graisses26.7 g
dont saturés4.1 g
Glucides92.8 g
dont sucres26.7 g
Fibres19.2 g
Protéines27.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Grande sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon dans la casserole. Ajoutez-y la semoule et réservez à couvert.
  • Pendant ce temps, portez un fond d’eau à ébullition dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Épluchez le panais. Coupez le panais et la carotte en fines demi-rondelles puis faites-les cuire 4 à 6 minutes dans la sauteuse à couvert. Ensuite, égouttez-les si nécessaire et remettez-les dans la sauteuse.
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
Cuire les légumes
2
  • Ajoutez l'oignon et l'ail aux légumes puis arrosez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Faites cuire 5 à 6 minutes à feu moyen-vif. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches. Coupez le citron en 6 quartiers.
  • Concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et brièvement griller les noisettes. Réservez-les hors de la poêle.
Cuire les crevettes
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle et cuire les crevettes 2 à 3 minutes.
  • Déglacez avec le jus de 1 quartier de citron par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Versez la semoule dans la sauteuse avec les légumes et ajoutez-y le ras el hanout, les noisettes, les raisins secs et la moitié des herbes fraîches.

Le saviez-vous ? 100 g de panais contiennent presque 20 % des AJR en fibres. Celles-ci favorisent notamment des intestins en bonne santé. Elles permettent aussi de mieux absorber les nutriments contenus dans votre alimentation, ce qui est bon pour votre système immunitaire.

Servir
4
  • Ajoutez-y le vinaigre de vin blanc et le miel puis pressez-y 1 quartier de citron par personne.
  • Mélangez bien et arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre goût. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Servez le salade de semoule dans des assiettes creuses. Déposez-y les crevettes et 1 cuillerée de yazzara.
  • Garnissez du reste d'herbes fraîches. Servez avec les quartiers de citron restants.