Filet de poulet en sauce au vin rouge
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Filet de poulet en sauce au vin rouge

Filet de poulet en sauce au vin rouge

inspiré du coq au vin et servi avec une purée crémeuse

Le champignon blond de Paris contient moins d’eau que son cousin blanc. Il rétrécit ainsi moins à la cuisson.

Tags:
Riche en protéines
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Moutarde
Soja
Orge
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité
Vin rouge

90 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

Champignons blonds

125 g

Champignons blonds

Pomme de terre

250 g

Pomme de terre

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Carotte

½ pièce(s)

Carotte

Sauce Worcestershire

10 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Moutarde, Soja, Orge)

Thym frais

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

Persil plat et ciboulette frais

5 g

Persil plat et ciboulette frais

Fromage frais aux fines herbes

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

Oignon

½ pièce(s)

Oignon

Filet de poulet

1 pièce(s)

Filet de poulet

Ingrédients à avoir chez soi

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Beurre [végétal]

2 cs

Beurre [végétal]

Moutarde

1 cc

Moutarde

Lait [végétal]

1

Lait [végétal]

Farine

½ cs

Farine

Sucre

½ cc

Sucre

Poivre et sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3221 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Graisses36.8 g
dont saturés22.5 g
Glucides61 g
dont sucres11.6 g
Fibres16.4 g
Protéines44.7 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole
Presse-purée
Sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Émincez finement l'oignon. Coupez la carotte en demi-rondelles. Ciselez finement le persil et la ciboulette en veillant à les garder séparés.

Cuire les pommes de terre
2

Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Transférez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Écrasez les pommes de terre avec le fromage frais aux herbes, la ciboulette, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou d'eau de cuisson réservée selon votre préférence. Incorporez-y la moutarde et assaisonnez de sel et du poivre à votre goût.

Cuire les légumes
3

Pendant ce temps, coupez les champignons en quatre, puis écrasez ou émincez l'ail. Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et la carotte 5 à 6 minutes. Ajoutez-y les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Effeuillez le thym et ciselez-en finement les feuilles. 

Préparer la sauce
4

Ajoutez la farine et l'ail à la sauteuse puis faites revenir 1 minute. Ajoutez-y le vin, la sauce Worcestershire, le thym, le sucre et le bouillon. Mélangez bien, portez à ébullition et laissez cuire 2 à 4 minutes afin de permettre à l'alcool de s'évaporer. Portez le feu sur doux et laissez mijoter jusqu'au service. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire le poulet
5

Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de poulet. Dans la poêle, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Servir
6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et déposez le filet de poulet dessus. Versez-y la sauce au vin rouge et garnissez du persil.