Œufs Bénédicte
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Œufs Bénédicte

Œufs Bénédicte

2 portions | sauce béarnaise et épinards

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes.

Ce plat est un vrai classique et ressemble beaucoup aux œufs Bénédicte. La seule différence est l'ajout du lard et de la sauce béarnaise, qui le rendent encore plus savoureux !

Tags:
Recette
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

2 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

6 tranche(s)

Lard

100 g

Sauce béarnaise

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

4 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2942 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Graisses47.3 g
dont saturés13.3 g
Glucides39.3 g
dont sucres5.8 g
Fibres4 g
Protéines28.9 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Écumoire
Fouet
Grande casserole
Essuie-tout
Poêle
Casserole en inox

Instructions

1

Cette étape vous fournit des explications simples pour préparer les œufs. Si vous souhaitez les pocher, suivez le mode de préparation de l'étape suivante.

  • Préchauffez le four à 180°C. Portez de l'eau à hauteur des œufs dans la petite casserole.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert (voir conseil).
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Passez à l'étape 3.

Conseil : Faites cuire les œufs 6 minutes pour un œuf mollet, ou 10 minutes pour un œuf dur.

2
  • Préchauffez le four à 180°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Lorsque l'eau bout, ajoutez-y le vinaigre de vin blanc.
  • Cassez chaque œuf dans un petit verre. Effectuez des mouvements circulaires au fouet dans la casserole pour former un tourbillon d'eau. Déposez délicatement les œufs un par un au centre du tourbillon, puis portez le feu sur doux.
  • Faites cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement cuits et fermes. Comptez environ 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • À l'aide d'une écumoire, retirez délicatement chaque œuf de la casserole et déposez-le sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour l'égoutter.

Conseil : De cette façon, le jaune d'œuf reste liquide. Si vous préférez un jaune d'œuf un peu plus ferme, faites-le cuire 1 minute de plus.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les épinards avec 1 pincée de sel et de poivre. Faites-les cuire 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à réduire, puis retirez-les de la poêle.
  • Ajoutez le lard dans la poêle et faites-le cuire 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  • Faites chauffer la sauce béarnaise dans la petite casserole en inox 1 à 2 minutes. Enfournez les pains briochés 3 à 4 minutes.
4
  • Coupez les pains briochés en deux et garnissez-les d'épinards et lard croustillant. 
  • Déposez-y délicatement l'œuf et arrosez de sauce béarnaise.