Œufs Bénédicte
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Œufs Bénédicte

Œufs Bénédicte

2 portions | sauce hollandaise, lard et épinards

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes.

Ce plat est un vrai classique et ressemble beaucoup aux œufs Bénédicte. La seule différence est l'ajout du lard, qui le rend encore plus savoureux !

Tags:
Recette
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation10 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

100 g

Sauce hollandaise

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

2 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

100 g

Épinards

6 tranche(s)

Lard

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

4 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3038 kJ
Énergie (kcal)726 kcal
Graisses50.2 g
dont saturés13.5 g
Glucides39 g
dont sucres5.5 g
Fibres3.7 g
Protéines28.6 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Assiette
Écumoire
Fouet
Grande casserole
Essuie-tout
Poêle
Casserole en inox

Instructions

1

Cette étape vous fournit des explications simples pour préparer les œufs. Si vous souhaitez les pocher, suivez le mode de préparation de l'étape suivante.

  • Préchauffez le four à 180°C. Portez de l'eau à hauteur des œufs dans la casserole en inox.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert (voir conseil).
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Passez à l'étape 3.

Conseil : Faites cuire les œufs 6 minutes pour un œuf mollet, ou 10 minutes pour un œuf dur.

2
  • Préchauffez le four à 180°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole.
  • Lorsque l'eau bout, ajoutez-y 4 cs de vinaigre de vin blanc.
  • Cassez chaque œuf dans un petit verre. Effectuez des mouvements circulaires au fouet dans la casserole pour former un tourbillon d'eau.
  • Déposez délicatement les œufs un par un au centre du tourbillon, puis portez le feu sur doux.
  • Faites cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement cuits et fermes. Comptez environ 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • À l'aide d'une écumoire, retirez délicatement chaque œuf de la casserole et déposez-le sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour l'égoutter.

Conseil : De cette façon, le jaune d'œuf reste liquide. Si vous préférez un jaune d'œuf un peu plus ferme, faites-le cuire 1 minute de plus.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les épinards avec 1 pincée de sel et de poivre. Faites-les cuire 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à réduire, puis retirez-les de la poêle.
  • Ajoutez le lard dans la poêle et faites-le cuire 4 à 5 minutes (croustillant).
  • Faites chauffer la sauce hollandaise dans la casserole en inox 1 à 2 minutes.
  • Enfournez les pains briochés 3 à 4 minutes.
4
  • Coupez les pains briochés en deux et garnissez-les d'épinards et lard croustillant. 
  • Déposez délicatement l'œuf par-dessus et arrosez-le de sauce hollandaise.