Tartelettes au maton belges
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Tartelettes au maton belges

Tartelettes au maton belges

6 pièces | amandes effilées et pâte feuilletée

.

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf
Amandes

Préparation1 heure 50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

500 ml

Lait battu bio

(Contient Lait (contient du lactose))

1 roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

3 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

50 g

Sucre cristallisé

(Peut contenir Gluten)

40 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

1000 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5178 kJ
Énergie (kcal)1238 kcal
Graisses66.9 g
dont saturés29.2 g
Glucides106.7 g
dont sucres63.7 g
Fibres2.8 g
Protéines47.6 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Passoire
Bol
Casserole
Grand bol
Medium Bowl
Petit bol
Moule à muffin

Instructions

1
  • Portez le lait demi-écrémé à ébullition dans la casserole.
    Ajoutez-y le lait battu en une fois et remuez brièvement : cela fera cailler le lait. Une fois le fromage en grains formé, éteignez le feu.
  • Placez un torchon propre dans la passoire au-dessus du bol, versez-y le caillé et laissez égoutter au moins 1 heure (voir conseil). Ensuite, fermez le torchon et appuyez doucement pour éliminer tout excès de liquide.

Conseil : Idéalement, le lait caillé devrait s'égoutter pendant la nuit. Si vous avez un peu de temps, commencez à préparer le fromage en grains la veille.

2
  • Lorsque le fromage en grains est prêt à être utilisé, préchauffez le four à 220°C. Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs en ajoutant les blancs d'œufs dans le bol moyen et les jaunes d'œufs dans le grand bol.
  • Ajoutez les amandes effilées dans le bol profond et utilisez un mixeur plongeant pour les mixer.
  • Battez les jaunes d'œufs. Ajoutez-y le caillé, les amandes et le sucre, puis mélangez à nouveau.
  • Battez le 3e œuf dans le petit bol. Mélangez la moitié de cet œuf avec la garniture aux amandes et conservez l'autre moitié pour plus tard.
3
  • Battez les blancs d'œufs en neige ferme, puis ajoutez-les en deux fois dans le bol avec la garniture et mélangez délicatement (voir conseil).
  • Coupez la pâte feuilletée en 12 morceaux égaux. Disposez 6 morceaux de pâte feuilletée, papier sulfurisé compris, dans les moules à muffins. Façonnez la pâte feuilletée pour qu'elle recouvre complètement les moules.
  • Déposez la garniture dans les moules en pâte feuilletée.
  • Badigeonnez les bords des moules en pâte feuilletée avec un peu de l'œuf battu réservé.

Conseil : Les blancs d'œufs doivent rester mousseux. Ne remuez pas trop la garniture lorsque vous incorporez les blancs d’œufs.

4
  • Garnissez chaque moule en pâte feuilletée d'un 2e morceau de pâte feuilletée en retirant le papier sulfurisé. Travaillez sur les bords, en pressant la pâte contre les côtés pour sceller complètement les bords.
  • Retirez l'excédent de pâte feuilletée, puis faites une petite incision au milieu de chaque moule pour que la vapeur puisse s'échapper. Badigeonnez le dessus des moules avec le reste d'œuf battu.
  • Enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les moule en pâte feuilletée soient dorés. Laissez reposer 5 minutes dans le moule à muffins, puis sortez-les.
  • Laissez les tartelettes au maton refroidir à température ambiante avant de servir.