Gratin de pâtes garni de panko
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Gratin de pâtes garni de panko

Gratin de pâtes garni de panko

plat d'accompagnement pour 4 personnes | cheddar, conchiglie et ciboulette fraîche

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

Cette semaine, optez pour ce gratin de pâtes aux 2 fromages en croute de panko croustillante.

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

180 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

1 pièce(s)

Oignon

150 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

3 cc

Paprika en poudre

250 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

40 g

Beurre [végétal]

40 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4817 kJ
Énergie (kcal)1151 kcal
Graisses60 g
dont saturés38.9 g
Glucides100.4 g
dont sucres10.1 g
Fibres6.3 g
Protéines50.3 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Topf
Large Frying Pan
Plat à four

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 230°C.
  • Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le cube de bouillon.
  • Faites cuire les pâtes 11 à 13 minutes. Prélevez-en 100 ml de liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon.
  • Dans le bol, ajoutez les 2 fromages. Mélangez-les bien.
2
  • Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette.
  • Incorporez la farine et la moitié du paprika en poudre à l’oignon. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.​
3
  • Battez 1/3 du lait avec l’oignon et la farine dans la poêle pour bien l’incorporer. Répétez l’opération 2 fois avec le lait restant.
  • Incorporez-y le liquide de cuisson réservé pour former une sauce onctueuse. Ajoutez-y la noix de muscade à votre goût, portez à ébullition et poursuivez la cuison 1 minute.
  • Retirez la poêle du feu. Incorporez-y les 3/4 du fromage. Laissez fondre. Goûtez. Salez et poivrez éventuellement.
  • Mélangez la panko au reste de fromage.
4
  • Incorporez les pâtes à la sauce au fromage et mélangez bien.
  • Mettez le tout dans le plat à four et parsemez du mélange panko-fromage.
  • Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à obtenir une croute joliment dorée.
  • Saupoudrez du reste de paprika en poudre et garnissez de ciboulette.