Gâteau festif à étages au chocolat
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Gâteau festif à étages au chocolat

Gâteau festif à étages au chocolat

à partager | mousse au chocolat et glaçage à la crème fouettée

Que serait Noël sans gourmandises festives ? Du gâteau Red Velvet de Noël aux brownies en forme de sapins, surprenez vos invités avec ces délices.

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja
Amandes
Arachides

Préparation3 heures
Cuisson1 heure 30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

400 g

Préparation pour brownie

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Pépites de chocolat au lait

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Gluten, Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

40 g

Amandes grillées et salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

120 ml

Eau

70 g

Beurre [végétal]

3 cc

Sucre

5 cs

Cassonade

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)9610 kJ
Énergie (kcal)2297 kcal
Graisses125.7 g
dont saturés73.6 g
Glucides248.3 g
dont sucres185.5 g
Fibres10.1 g
Protéines35.4 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Bol
Mélangeur
Casserole en inox
Mixeur
Film plastique
Fouet
Papier sulfurisé
Grand bol
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer la mousse au chocolat
1
  • Dans la casserole en inox, faites doucement fondre le chocolat à feu doux 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, Battez la crème avec 1 cc de sucre dans le bol mélangeur, au mixeur à main, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Réservez la moitié de la crème fouettée pour l'étape 2. Dans l'autre bol, mélangez délicatement l'autre moitié avec le chocolat fondu.
  • Couvrez la mousse de film alimentaire et réservez-la 3 heures au réfrigérateur (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez aussi préparer la mousse au chocolat la veille, pour une texture plus ferme.

Préparer le glaçage à la crème fouettée
2
  • Pesez 40 g de beurre et coupez-le en dés. Portez-le à température ambiante. 
  • Dans l'autre bol mélangeur, fouettez le mascarpone avec 2 cc de sucre jusqu'à obtenir une texture aérienne.
  • Incorporez-y délicatement la crème fouettée réservée.
  • Réservez le tout au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Préparer le gâteau
3
  • Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule à gâteau rond de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé.
  • Dans le grand bol, battez les œufs, les dés de beurre, 80 ml d'eau et la préparation pour gâteau en pâte lisse. Versez-la dans le moule à gâteau.
  • Enfournez le gâteau 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'une pique à brochette ressorte sèche lorsque vous le piquez en son centre.
Préparer le caramel
4
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans la casserole en inox, mélangez la cassonade avec 40 ml d'eau. Laissez dissoudre la cassonade à feu doux.
  • Continuez à laisser mijoter 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le caramel brunisse. Ne remuez pas au risque de faire cristalliser le sucre (voir conseil)
  • Retirez le caramel du feu et incorporez-y 30 g de beurre et les amandes. Étalez le tout sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Conseil : Le caramel est brûlant, veillez à ne pas le toucher !

Décorer
5
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ait complètement refroidi.
  • Une fois refroidi, coupez le gâteau horizontalement, dans l'épaisseur, afin d'obtenir deux couches.
  • Étalez la moitié du glaçage à la crème fouettée sur la couche inférieure, puis déposez-y toute la mousse au chocolat.
Servir
6
  • Placez l'autre couche de gâteau sur le dessus.
  • Étalez-y l'autre moitié de glaçage à la crème fouettée.
  • Cassez le caramel refroidi en morceaux et décorez-en le gâteau.