Box Pâtisserie | Gâteau façon crumble aux pommes
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Box Pâtisserie | Gâteau façon crumble aux pommes

Box Pâtisserie | Gâteau façon crumble aux pommes

12 parts | noix et zeste d'orange

À vos fourneaux ! Rien de plus agréable que de préparer et déguster une pâtisserie en bonne compagnie ! Avec notre Box pâtisserie, rien de plus simple. Chaque semaine, nous vous proposons une nouvelle recette facile à cuisiner avec des ingrédients frais.

Cette semaine, optez pour ce délicieux gâteau façon crumble aux pommes garni de crème fouettée. Vous le préparez avec des pommes et des noix et apportez une note de fraîcheur à la crème fouettée grâce au zeste d'orange !

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Noix

Préparation1 heure 15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Orange

250 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Pomme

200 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

5 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

380 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

15 g

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

2 cc

Cannelle en poudre

40 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)11501 kJ
Énergie (kcal)2749 kcal
Graisses164.9 g
dont saturés89.6 g
Glucides267.6 g
dont sucres125.8 g
Fibres14.4 g
Protéines50.6 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Mélangeur
Mixeur
Bol haut

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 160°C. Prélevez le zeste de l'orange à la râpe fine.
  • Coupez le beurre en dés et portez-le à température ambiante.
  • Épluchez les pommes, retirez-en le trognon et coupez-les en quartiers.
  • Beurrez un moule à gâteau profond de forme ronde et d'un diamètre de 20 cm, ou tapissez-en le fond et les côtés de papier sulfurisé.
2
  • Réservez 2 cs de sucre. Ajoutez le beurre et le reste de sucre dans le bol mélangeur. Mixez au mixeur à main jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
  • Ajoutez-y les œufs, 250 g de farine, la levure chimique et la moitié du zeste d'orange puis mixez à nouveau.
  • Versez 3 cs du mélange dans le 2e bol. Ajoutez la cannelle, 1 cs de sucre et 130 g de farine au 2e bol. Pétrissez le mélange à la main pour obtenir une pâte friable.
3
  • Incorporez les pommes et noix à la pâte du bol mélangeur avec une spatule. 
  • Versez la pâte du bol mélangeur dans le moule à gâteau.
  • Émiettez la pâte friable du 2e bol par-dessus. 
  • Enfournez le gâteau 50 à 60 minutes.
4
  • Laissez le gâteau refroidir dans le moule 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, ajoutez la crème fraîche liquide, 1 cs de sucre et le reste du zeste d'orange au bol profond et mélangez le tout au batteur à main jusqu'à ce que la crème fouettée soit ferme.
  • Démoulez le gâteau et déposez-le sur une assiette de service.
  • Servez-le avec la crème fouettée à l'orange.