Box pâtisserie | Gâteau de Noël aux framboises
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Box pâtisserie | Gâteau de Noël aux framboises

Box pâtisserie | Gâteau de Noël aux framboises

+/- 12 tranches | décoré de mini-sapins de Noël en romarin

À vos fourneaux ! Rien de plus agréable que de préparer et déguster une pâtisserie en bonne compagnie ! Avec notre Box pâtisserie, rien de plus simple. Chaque semaine, nous vous proposons une nouvelle recette facile à cuisiner avec des ingrédients frais. Cette semaine, vous préparez ce délicieux gâteau de Noël décoré d'un glaçage au mascarpone, de mini-sapins de Noël en romarin et neige en sucre glace. Un merveilleux gâteau à savourer tous ensemble pour fêter la magie de Noêl !

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Préparation1 heure
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 g

Préparation pour cake

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja, Lupin, Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

100 g

Sucre glace

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque)

250 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Framboises

1 pièce(s)

Citron

1 brin(s)

Romarin frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6049 kJ
Énergie (kcal)1446 kcal
Graisses125.1 g
dont saturés76.8 g
Glucides60 g
dont sucres56.1 g
Fibres2.8 g
Protéines18 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Grand bol
Petit bol
Mixeur
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm
Mixeur
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm
Sieb

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (électrique). 
  • Sortez le beurre du réfrigérateur. Coupez-le en dés et portez-le à température ambiante.
  • Réservez-en 50 g pour le glaçage.
  • Pressez le citron.
Préparer la pâte
2
  • Mettez la préparation pour gâteau dans le grand bol. 
  • Battez les œufs dans le petit bol.
  • Ajoutez 200 g de beurre, 1 pincée de sel, les œufs battus et le jus de citron à la préparation pour gâteau dans le grand bol. Mixez le tout au mixeur (à main) en une pâte homogène.
  • Ajoutez-y ensuite la moitié des framboises en les incorporant délicatement à la pâte. 
  • Graissez le moule à gâteau et versez-y la pâte.
  • Enfournez au milieu du four 40 à 50 minutes (voir conseil). 
  • Retirez ensuite le gâteau du four et laissez-le entièrement refroidir. Ensuite, démoulez-le.

Conseil : Contrôlez la cuisson du gâteau au bout de 40 minutes en y enfonçant une pique à brochette. Si elle en ressort propre, le gâteau est cuit !

Réaliser le glaçage
3
  • Dans le grand bol, mélangez le mascarpone avec 2/3 du sucre glace, le reste de beurre et 2 cs d'eau.
  • Remuez bien 3 minutes. Réservez le glaçage au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau ait entièrement refroidi. 
  • Coupez les brins de romarin en morceaux de tailles différentes (de 1 à 2 cm) pour en décorer le gâteau.
Garnir le gâteau
4
  • Une fois le gâteau entièrement refroidi, étalez-y le glaçage sur le dessus et les côtés à la spatule. 
  • Décorez-le des petits brins de romarin et du reste de framboises. 
  • Saupoudrez-le du reste de sucre glace en utilisant un tamis pour obtenir un bel effet neigeux.