La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
200 g
Grenailles
5 g
Aneth, menthe et persil plat frais
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
25 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
¾ cc
Paprika en poudre
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil 1). Préchauffez le four à 220°C. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec le paprika en poudre, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil 2). Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil 1 : Le mieux est de sortir le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante à l'intérieur aussi lorsque vous le ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.
Conseil 2 : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les grenailles directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec l'huile d'olive, le paprika en poudre, du sel et du poivre.
Coupez l'oignon en demi-rondelles (voir conseil). Taillez la tomate en quartiers et le concombre en petits dés. Dans le saladier, mélangez les légumes avec le vinaigre balsamique noir. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec le steak à l'étape suivante.
Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le steak avec l'essuie-tout et frottez-le de sel. Laissez bien chauffer le beurre, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle, salez-le, poivrez-le à votre goût et réservez-le sous une feuille d'aluminium.
Ciselez finement les herbes fraîches. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec la moitié des herbes fraîches. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Émiettez le fromage grec. Ajoutez-le avec les herbes fraîches restantes au saladier. Mélangez. Arrosez la salade d'un filet dhuile d'olive vierge extra à votre goût.
Servez le steak sur les assiettes et arrosez-le d'un peu de yaourt aux fines herbes. Disposez les grenailles et la salade à côté. Accompagnez du reste de yaourt aux fines herbes.